На Урал обрушился метеорит: жителей напугал мощный взрыв в небе
Foto: Kadrs no video

Утром 15 февраля, около 09:22 по местному времени, жители Урала стали очевидцами необычного явления, изрядно их перепугавшего. В небе, согласно рассказам очевидцев, раздались взрывы, и на землю посыпались горящие обломки.

В Челябинске начались проблемы с сотовой связью, проведена частичная эвакуация. Падение объектов, похожих на обломки воздушных судов, видели и в Свердловской области. В МЧС, впрочем, довольно быстро установили истинную природу произошедшего. А ученые подтвердили — имело место очень редкое явление.

"По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем", — сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. Вскоре, правда, информация была скорректирована. "Над Уралом зафиксирован не метеоритный дождь, как сообщали ранее, а метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы, — заявили "Интерфаксу" в МЧС, отметив, что радиационный фон в регионе остается в норме. — Метеорит на этом никак не отразился".

В диспетчерской службе челябинского аэропорта "Кольцово" "Интерфаксу" подтвердили информацию о ЧП: "Было непонятное явление, была вспышка с движением чего-то похожего на метеорит или комету. Аэропорт работает в нормальном режиме".

Правоохранительные органы также согласились с версией о метеорите. "Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен, как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков, — отметил информированный источник "Интерфакса". — Местные жители (в Екатеринбурге) также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме".

В Челябинске была проведена частичная эвакуация. Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану.

Больше всего информации о повреждениях, вызванных этим атмосферным явлением, было на Южном Урале, отмечает "E1". Что касается Челябинска, то, как сообщили очевидцы, взрывы прогремели в районах Челябинского тракторного завода и Ленинском. Была вспышка и пять взрывов: в домах выбиты стекла из окон, повредило автомобили. Также пропал сигнал сотовой связи.

Один осколок попал в Цинковый завод Челябинска, была разрушена часть стены здания. "У нас незначительные повреждения. Никто не пострадал. Паники нет", — сообщили ИТАР-ТАСС на заводе.

В одном из домов города Еткуль, который расположен в 30 км от Челябинска, оказались вмяты железные ворота, обошлось без пострадавших. Но не повезло некоторым жителям самого областного центра. Так, сообщается о пострадавших от осколков стекол в школе номер 130 Челябинска.

Эксперты согласны с предварительными выводами правоохранителей и спасателей. Так, директор Коуровской обсерватории Полина Захарова прокомментировала "Уралполит.ru" утренний инцидент и высказала мнение, что это был всего лишь спорадический метеор — что довольно редкое явление. По ее словам, это метеор, не связанный с потоком, они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели как жители Челябинска, так и Екатеринбурга. По словам эксперта, местным жителям повезло, что метеор взорвался высоко.

Метеор — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел. Его следует отличать от метеоритов — метеором называется не объект, а именно явление, светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счет трения или упадет на Землю метеоритом.

"Это хорошо, что он не долетел, не упал никому на шляпу. А вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида — всего в 28 тысячах километров от земли", — иронизирует эксперт.

Уральцам, впрочем, не до смеха, утро последнего рабочего дня для них оказалось, вопреки ожиданиям, вовсе не радостным. "У меня сердце наверное колотится 200уд\мин!.. Я видела эту ужасную вспышку ало-оранжевого цвета!!! До сих пор болят глаза… В соседних домах выбило волной от падения стекла! Я выключила весь, свет.. детей на диван усадила и ждала… боже мой… я думала все — война начась", — делится впечатлениями жительница Челябинска на одном из местных форумов.

Мужчины в комментариях менее эмоциональны, но слова о яркой вспышке подтверждают: "След в небе до сих пор как от пролетевшего самолета, свет был ярче солнца", "Ярко горел. Сразу картинка нарисовалась "Война миров".

Кстати, первыми редкое небесное явления имели удовольствие наблюдать жители Казахстана. Жители небольшого поселка Борки Мендыкаринского района Костанайской области рано утром увидели, как "огненный шар рухнул на землю".

"Я рано утром по местному времени, в 6 утра (04:00 по Москве) вышла на улицу и увидела, как в небе вспыхнула яркая зеленая вспышка, затем услышала гул и огненный шар с бешеной скоростью стал двигаться по небу. Сначала он двигался прямо, но затем резко сменил траекторию и стал двигаться к земле. Я испугалась, а потом услышала удар. Мы побежали и увидели в районе кирпичного поселка воронку и кусок породы", — рассказала ИТАР-ТАСС жительница Борок.

Метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской области, Курганскую и Свердловскую области — так траекторию небесного тела описали в Уральском региональном центре МЧС. Российские специалисты дальнейшего падения осколков метеорита не ожидают.

Зато весь мир сегодня будет наблюдать за другим удивительным космическим явлением. Начиная примерно с полуночи по московскому времени, земляне могут увидеть историческое событие — на рекордно близком расстоянии, в 27-28 тысяч километров — мимо планеты, с юга на север, со скоростью 8 километров в секунду, пролетит астероид 2012DA14. Это ниже, чем геостационарные орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов, поясняет "Российская газета".

Если бы такое тело все же упало на Землю, то выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву в 2,4 мегатонны тротила. Это в тысячи раз больше, чем при взрыве атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму. Впрочем, ученые успокаивают: нет никакой опасности, как для самой Земли, так и для искусственных спутников.

Видео очевидцев

Source

NEWSRU.com

Tags

Екатеринбург Казахстан
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form