Международное сообщество выделит на восстановление сектора Газа и экономики Палестинской автономии около $4,5 млрд., сообщает Reuters. ХАМАС недоволен донорами: выделенные на восстановление Газы миллиарды — "невыгодное условие" и "шантаж", считает его руководство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр иностранных дел Египта Ахмед Абул Гейт заявил, что эти средства — будут выделены рядом арабских стран, США и ЕС в течение двух лет. Особо отмечается, что деньги не поступят в распоряжение лидеров ХАМАСа, в настоящее время контролирующего сектор Газа.

На международной конференции в Шарм-эль-Шейхе, посвященной восстановлению сектора Газа после трехнедельной военной операции Израиля "Литой свинец", не было представителей Израиля и ХАМАСа. Пресс-секретарь израильского правительства Марк Регев заявил, что Израиль выступает против того, чтобы помощь международного сообщества тем или иным способом помогала "экстремистам из ХАМАСа", и потребовал гарантий, что эти деньги не дойдут до этого движения.

США, в частности, готовы выделить $900 млн.: из них $300 млн. пойдут на восстановление инфраструктуры сектора Газа, а 600 млн. пойдут на финансирование бюджетного дефицита Палестинской автономии. Страны ЕС выделят $554,1 миллиона долларов США, арабские страны выделят $1,65 млрд. Из каких источников будет профинансирована остальная часть суммы, министр иностранных дел Египта не уточнил. В январе 2009 года, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз выделил на восстановление сектора Газа $1 млрд.

Во вторник ХАМАС распространил коммюнике, в котором утверждается, что конференция, проведенная в Шарм-эш-Шейхе, стала инструментом, при помощи которого США пытаются оказать давление на ХАМАС, передает "Интерфакс".

По мнению ХАМАС, во время конференции была предпринята попытка укрепить позиции главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Кроме того, участники стремились "вмешаться во внутренние палестинские дела для того, чтобы навязать невыгодные условия для диалога.

Кроме того, руководство ХАМАС недовольно тем, что на конференции доноров так и не были разработаны "механизмы и календарь" восстановления сектора Газа.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form