На всех кораблях "Союз" будут искать следы от сверла, Рогозин заявил о диверсии
Foto: AP/Scanpix/LETA

После того как выяснилось, что утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) произошла из-за лишнего отверстия от сверла, российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве.

Все корабли осмотрят на наличие следов от сверла, пояснил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли. Космические корабли в Королеве начнут проверять в ближайшие дни, на Байконуре — со следующей недели. Там сейчас находятся три аппарата: "Союз МС-11", который запустят в декабре, "Союз МС-10" и грузовой "Прогресс МС-10", старт которого намечен на октябрь.

Одновременно в РКК "Энергия" продолжают собирать корабли, которые планируется запустить в 2019 году. Уже в середине сентября завершится производство грузового "Прогресса МС-11", который 7 февраля отправится на МКС. Срок производства каждого аппарата занимает до двух с половиной лет, поэтому сейчас они находятся на разных стадиях готовности.

Между тем глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин высказал подозрение, что обшивку "Союза" могли преднамеренно повредить не на Земле, а в космосе. "Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом. Где эти действия производились? На Земле или уже на орбите?" — сказал он.

Рогозин отметил, что воздействие было неуверенной рукой. "Мы рассматриваем все версии. Правда, версию о метеорите мы уже отмели, потому что было явное воздействие на обшивку корабля изнутри". (…) Что это: брак или некие преднамеренные действия. Где эти действия производились? На земле, или уже на орбите?" — заявил Рогозин "Интерфаксу". "Там несколько попыток воздействия сверлом, срыв сверла. Очень интересная история, выясняем", — сообщил глава "Роскосмоса".

В ночь на 30 августа на МКС было зафиксировано падение давление. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил микротрещину в обшивке космического корабля "Союз МС-09" диаметром два миллиметра. Вечером того же дня ее заделали с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, и давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили заплатку дополнительным слоем герметика.

3 сентября источники в космической отрасли сообщали, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. РКК "Энергия" начала внутреннее расследование. Также ситуацию расследует специальная комиссия из сотрудников "Роскосмоса", РКК "Энергия" и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дмитрий Рогозин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form