На выборах в Киргизии лидирует оппозиция
Foto: EPA/LETA

Согласно предварительным результатам голосования, на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Киргизии лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт". Всего в выборах, по данным Центральной избирательной комиссии, приняло участие 56,59% всех зарегистрированных избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После обработки 88% бюллетеней "Ата-Журт", которую считают близкой к бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву, набирает более 8,6% голосов.

За ней следует Социал-демократическая партия (СДПК) во главе с бывшим вице-премьером временного правительства Алмазбеком Атамбаевым — за нее, по предварительным данным, проголосовали около 8% избирателей.

На третьем месте — партия "Ар-Намыс" бывшего премьер-министра Феликса Кулова (6,94%), на четвертом — "Республика" (6,85%), пятой стала социалистическая "Ата Мекен" (6,08%).

Как заявил в прямом эфире киргизского телевидения член избиркома Мурадил Джанджалбеков, 0,5% региональный барьер преодолели пять партий, прошедших в парламент: "Ата-Журт", СДПК, "Ар-Намыс", "Республика" и "Ата Мекен".

СДПК и "Ата-Мекен" являются правящими партиями, тогда как три остальные считаются оппозиционными.

Нынешние выборы были проведены после референдума, на котором население страны приняло новую конституцию. Согласно измененному Основному закону страны, Киргизия становится парламентской республикой, в которой за формирование правительства отвечает законодательный орган.

Весной этого года был свергнут президент Киргизии Курманбек Бакиев — он лишился власти в результате стихийных массовых выступлений, сопровождавшихся человеческими жертвами. Ситуация в Киргизии еще раз резко обострилась в июне, когда в результате массовых беспорядков и межэтнических столкновений в южных городах Ош и Джалалабад погибли, по официальным данным, 312 человек, по неофициальным — около 2 тыс.

Многие из тех, кто поддерживал Бакиева, сегодня находятся в оппозиции, чье положение особенно прочно на юге страны. Этот регион считают вотчиной бывшего президента.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form