На Японию обрушился самый мощный за 10 лет тайфун
Foto: AFP/Scanpix

Как минимум 14 человек погибли в Японии и 50 пропали без вести после затопления и оползней, вызванных тайфуном "Вифа", прошедшим неподалеку от Токио. Больше всего погибших на острове Идзу-Осима, в 120 километрах к югу от Токио, где десятки домов были погребены под оползнями или смыты реками. Два тела были обнаружены на берегу реки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На остров Идзу-Осима обрушился сильный ветер, принесший с собой проливной дождь. За один час в среду утром объем выпавших осадков достиг 122 миллиметров. На острове разрушено или повреждено более 200 зданий, многие улицы главного города оказались под грязевой лавиной. На Идзу-Осима живут около 8 тысяч человек.

Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 35 метров в секунду, а порывы превышают 65 метров в секунду. Спасатели разыскивают пропавших без вести. В Токио идут поиски двух мальчиков, которых последний раз видели на берегу моря.

В Токио были отменены около 400 авиарейсов и скоростные поезда, а также закрыты все школы. Агентство Рейтер сообщает, что в результате надвигающегося тайфуна были эвакуированы около 20 тысяч человек.

Это самый сильный ураган, достигший района Токио за последние 10 лет. По прогнозам, в течение ближайших суток выпадет до 350 мм осадков. Национальное метеорологическое управление призывает людей не выходить из домов.

Теперь тайфун идет в направлении АЭС "Фукусима". Оператор станции, компания Tepco, выкачивает дождевую воду, чтобы предотвратить дальнейший подъем воды.

Ожидается, что к ночи 17 октября тайфун подойдет к югу Курильских островов. К этому времени сила ветра тайфуна должна ослабнуть, и он будет переквалифицирован в тропический шторм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form