На юбилей Елизаветы II пришли "эсэсовцы" и "гестаповец"
Foto: AFP/Scanpix

В Великобритании на торжественное костюмированное представление в Манчестере, посвященное празднованию 60-летия правления Елизаветы II, пришли люди в костюмах эсэсовцев и человек, переодетый Германом Герингом — основателем Гестапо и одним из самых доверенных лиц Адольфа Гитлера, пишет The Daily Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мероприятие, темой которого была Вторая мировая война, было организовано местной железнодорожной компанией. Перед рассылкой приглашений организаторы всех предупредили не надевать "определенные униформы и знаки", способные вызвать возмущение у других посетителей, однако некоторые гости праздника пренебрегли этим предостережением.

По словам супругов Мертон и Барбара Пол, также приглашенных на мероприятие, их просили одеться "бедными евреями", готовыми к отправке в концлагерь: взять с собой потертые, старые чемоданы, а на изношенную одежду нашить желтые "звезды Давида". Они отказались это сделать, поскольку, действительно являясь евреями, сочли подобное предложение оскорбительным и неуважительным к памяти жертв Холокоста.

Организаторы рассказали, что просили всех людей, одетых в оскорбительном для других стиле, переодеться, поскольку подобные инциденты возникали и ранее. При этом они сказали, что практически всякий раз находили понимание у гостей.

Но находились люди, настаивавшие на том, что их костюмы являются точными репликами нацистской военной формы, поэтому убирать какие-то из значков или эмблем было бы неправильно. Таких "пуристов" организаторы просили покинуть мероприятие.

Самый громкий скандал с ношением нацистской формы на костюмированных вечеринках произошел в Великобритании в 2005 году. Тогда в подобном одеянии на праздник пришел принц Гарри, которому позднее пришлось приносить извинения за свой поступок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form