На юге Лондона произошел теракт. Нападавший застрелен
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На юге Лондона мужчина был застрелен полицейскими, после того как напал с ножом на прохожих. Три человека ранены, один из них в состоянии, угрожающем жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лондонская полиция сообщила, что рассматривает произошедшее как теракт.

Предположительно, события развивались так. Около двух часов дня по местному времени (17:00 по мск) мужчина зашел в магазин и напал на людей с ножом. Потом он, как говорят очевидцы, вышел на улицу и атаковал женщину на велосипеде. К этому моменту сработала тревога и к месту нападения прибыли полицейские. Они трижды выстрелили в нападавшего, он скончался на месте.

На кадрах с места события видно, что на месте много машин скорой помощи, над местом нападения кружит вертолет.

"Мужчина был застрелен вооруженными полицейскими в районе Стрэтем. На данном этапе мы полагаем, что несколько людей получили ножевые ранения. Обстоятельства выясняются, инцидент квалифицирован как связанный с терроризмом", - говорится в заявлении полицейских в "Твиттере".

Очевидцы пишут в социальных сетях, что слышали три выстрела. На месте работают спасательные службы, пострадавшим оказывается медицинская помощь.

19-летний студент Гулед Булхан рассказал агентству PA: "Я переходил дорогу, когда увидел мужчину с мачете и серебристыми канистрами на груди, за которыми бежали, как я предполагаю, полицейские под прикрытием - они были в гражданской одежде. Потом в мужчину выстрелили, я думаю, что было три выстрела, но не помню точно. После этого я побежал в библиотеку".

Другой свидетель Дэниел Гаф сказал, что побежал, когда прозвучали выстрелы и люди побежали. "Была паника, люди кричали, - рассказал он. - Девочка, бежавшая рядом со мной, все время спрашивала: "Я это должна делать?" - она была очень напугана. Я увидел полицейского, он закричал, чтобы все отошли. Он направил пистолет на лежавшего мужчину. Вдруг появились другие полицейские. Они были повсюду".

Бывший сотрудник департамента по борьбе с терроризмом Дэвид Вайдкетт написал, что - судя по кадрам с места событий - это была спланированная полицейская операция. "Все говорит о том, что вооруженные полицейские, которые вели наблюдение во время спланированной операции, вынуждены были реагировать на неожиданное происшествие перед ними, возможно, даже после того, как подозреваемый понял, то за ним следят".

Премьер-министр Британии Борис Джонсон написал в "Твиттере", что он мыслями с ранеными и тех, кого это коснулось. Он поблагодарил экстренные службы за работу.

Депутат от района Стрэтем Белл Рибейро-Эдди сказала Би-би-си, что по ее данным, один из пострадавших серьезно ранен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Лондон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form