На западе Казахстана нефтяники подняли бунт
Foto: Reuters/Scanpix

16 декабря в казахстанском городе Жанаозен на западе страны произошли массовые беспорядки, в результате которых пострадали два полицейских. В Жанаозене уже полгода бастуют нефтяники, недовольные уровнем зарплаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Генпрокуратура Казахстана, беспорядки организовала группа преступных лиц. В частности, было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, где были разгромлены установленные по случаю Дня независимости юрты и сцена.

По официальным данным, двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело и создана группа расследования. При этом прокуратура подчеркивает, что информация в соцсетях о перестрелке и жертвах не соответствует действительности, а жителям рекомендовано воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

На YouTube появилась видеозапись беспорядков, произошедших в казахстанском городе Жанаозен (кадры сняты телеканалом "К+"). По информации местных СМИ, акцию устроили бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки, остальное население их не поддержало. Всего в беспорядках участвовало более тысячи человек.

Нападавшие захватили офис компании "Озенмунайгаз", устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также ими было подожжено здание городской администрации и гостиницы "Аруана", передает ИТАР-ТАСС.

В данное время беспорядки в Жанаозене продолжаются, отмечают очевидцы. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан, передает Взгляд.ru.

Операция по наведению порядка проводится силами местных правоохранительных органов, дополнительное подкрепление в город еще не прибыло. Как следует из неподтвержденных официально данных, в результате попыток правоохранительных органов восстановить правопорядок погибли пять человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Казахстан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form