На Западе ялтинскую речь Путина сочли миролюбивой
Foto: AP/Scanpix

Выступление президента России Владимира Путина в Ялте вызвало удивление на Западе. От российского лидера ожидали чуть ли не очередного "бряцания оружием" в адрес Украины. Вместо этого Путин в своей речи прибегнул к примирительной риторике, что может свидетельствовать о стремлении Кремля смягчить конфликт с Западом, возникший из-за событий вокруг Украины, передает агентство AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оно отмечает, что высказывания Путина контрастировали с воинственными заявлениями российских депутатов. "Отвечая на предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Путин отказался последовать примеру Российской империи накануне Первой мировой войны и протестировать новые российские вооружения на вооруженных силах Украины", — пишет агентство. Вместо этого он заявил, что "Россия должна учиться на ошибках".

Путин выразил надежду на скорейшее окончание конфликта на Украине. Он также заверил, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы остановить этот конфликт "как можно скорее".

AP отмечает, что выступление президента РФ в Ялте получило удивительно скудное освещение на российском телевидении. "Осторожные заявления Путина и скупые отчеты (по поводу его речи) в государственных СМИ могут сигнализировать о стремлении Кремля к деэскалации этого худшего со времен холодной войны кризиса в отношениях между Россией и Западом", — пишет агентство.

Похожее впечатление от речи Путина сложилось и в НАТО. "Если это искренняя попытка к деэскалации ситуации, то я горячо приветствую эту речь и следующие шаги с российской стороны", — прокомментировал выступление Путина генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. В то же время он добавил, что, "к сожалению, мы слышали такие же заявления и раньше, однако никаких конкретных действий за ними не следовало".

AP предполагает, что миролюбивость Путина вызвана его опасением западных санкций и их влияния на российскую экономику. "Путин сопротивляется националистическим призывам отправить на Украину русскую армию, по-видимому, понимая, что это вызовет разрушительные санкции Запада, что может вызвать резкий спад в российской экономике и быстро расшатать его власть", — пишет агентство.

Путин прибыл в Крым не один. Вместе с ним туда приехал внушительный "десант" депутатов Госдумы, а также премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец, министр по делам Крыма Виталий Савельев и глава Минтруда Максим Топилин.

При этом форма мероприятия была более важна, чем содержание. "Это была символическая демонстрация единства страны по вопросам Крыма и политики в отношении Украины. Иначе не было бы никакой потребности везти туда всю эту толпу", — цитирует The Moscow Post мнение независимого аналитика Павла Святенкова.

По его мнению, речь Путина в Крыму показала, что политика России будет представлять собой "мягкую советизацию под знаменами царской России". В качестве подтверждения своих догадок Святенков привел одну из фраз Путина, сказанных в Ялте: "Крым может сыграть уникальную роль в объединении России, став источником исторического примирения "красных" и "белых", и помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Фог Расмуссен Владимир Путин Дмитрий Медведев Крым НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form