Сегодня в Баренцевом море начался первый этап операции по подъему подлодки "Курск". На месте гибели атомного ракетоносца находятся норвежское научно-исследовательское судно "Mayo", большой противолодочный корабль "Североморск", малый ракетный корабль "Айсберг", гидрографические суда "Муклевич" и ГС-87.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Штаб экспедиции особого назначения под руководством вице-адмирала Михаила Моцака размещается на борту "Североморска".

По словам сотрудников Информационного управления президента России, в ближайшие часы "Mayo" установит сигнальные буи, необходимые для коррекции положения судна относительно корпуса затонувшей подлодки.

Специальный глубоководный аппарат, спущенный с борта "Mayo", провел радиационный мониторинг пространства вокруг корпуса "Курска". По результатам этого обследования был составлен подробный планшет обстановки в радиусе 50 метров вокруг подлодки.

Контрольная аппаратура еще раз подтвердила, что уровень радиации в районе операции не превышает естественный фон Баренцева моря.

На борту "Mayo" находятся 25 водолазов, из них восемь россиян, один американец и 16 британцев.

Помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало заявил, что водолазы приступят к работе только после завершения детального обследования места катастрофы.

Вечером из Мурманска к месту проведения операции выйдет теплоход "Клавдия Еланская" с большой группой российских и зарубежных журналистов. Если позволят погодные условия, они смогут наблюдать за подготовкой к подъему "Курска".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form