Находящийся во Львове Cаакашвили заявил о потере своего украинского паспорта
Foto: Reuters/Scanpix

Находящийся во Львове бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили утверждает, что украинские пограничники не захотели взять его паспорт для проверки, принять его заявление в Государственную миграционную службу, а затем полицейские украли его паспорт, который он оставил в автобусе, сообщает агентство УНИАН.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я перешел польскую границу с легальным украинским паспортом, поляки его проштамповали. Пришел к украинцам, отдал паспорт, чтобы они или отказались, или приняли. Они сказали: "Мы ваш паспорт не возьмем". Тогда я говорю: "Возьмите заявление о защите". Тоже не приняли", — заявил Саакашвили на брифинге.

Политик добавил, что легально находится в Украине. По его словам, "когда люди меня внесли на руках в Украину — я оставил паспорт в автобусе. Пришла полиция, обыскала автобус и украла мой паспорт. Где он — не знаю. Сегодня утром мой адвокат принес в миграционную службу Украины мое заявление о защите от Украинского государства. То есть, я сейчас нахожусь легально в Украине".

Михаил Саакашвили заявил на брифинге, что не совершал преступления во время пересечения польско-украинской границы Он считает, что пересек границу вполне законно, а незаконно действовали те люди, которые перекрыли границу и не выполнили процедуры, предусмотренные законом, информирует УНИАН.

Лишенный украинского гражданства экс-председатель Одесской ОГА считает, что не совершал преступления во время пересечения польско-украинской границы. "Я слышал сегодня, что президент говорил о каком-то преступлении. Так я хочу ему ответить: преступлением было лишение гражданства, нарушение Конституции и законов Украины, преступлением была подделка моей подписи, преступлением было задержание поезда и удержание людей в заложниках, преступлением была имитация минирования пункта пропуска", — заявил Саакашвили.

Он утверждает, что пересек границу законно: "Абсолютно законно мы действовали ежеминутно. Абсолютно незаконно действовала власть. И если были какие-то эксцессы, за них несут полную ответственность люди, которые перекрыли границу, не выполнили процедуры, предусмотренные законом".

Политик выразил возмущение по поводу того, что генпрокурор Юрий Луценко не отреагировал на подделку его (Саакашвили) подписи, а угрожает ответственностью за пересечение границы. "После всего этого генеральный прокурор, который был политзаключенным, говорит не о подделке подписи, не о нарушении процедуры членами комиссии (по вопросам гражданства при президенте Украины), а говорит об административном правонарушении при пересечении границы", — подчеркнул Саакашвили.

Однако в украинской полиции заявляют, что не изымали у лишенного украинского гражданства Саакашвили паспорт во время событий на пункте пропуска "Шегини". Об этом сообщает пресс-служба полиции Львовской области.

К журналистам во Львове около гостиницы гостиницей "Леополис" вышла и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Она заявила, что оппозиция планирует скоординировать действия и создать общий план действий, передает ТСН.

"Демократические проевропейские оппозиционные силы начали консультации о плане совместных действий. Я думаю, что совместно все политические силы, когда будут готовы к объявлении этого плана, это сделают", — подчеркнула Тимошенко. Результаты переговоров, по ее мнению, могут быть обнародованы 12 сентября.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал преступлением инцидент на украинско-польской границе с участием лишенного украинского гражданства экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили.

"По моему мнению, этот инцидент абсолютно не требует никаких политических комментариев. Мы должны комментировать и будем комментировать этот вопрос исключительно в правовом поле… Мне все равно, кто именно нарушает государственную границу — за это должно быть наказание, согласно украинскому законодательству", — отметил Порошенко.

Президент Украины сказал, что "наши пограничники, которые наилучшим образом зарекомендовали себя во время АТО, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное и исключительное право. Не дали раздуть пожар, конфликт внутри страны, чего, собственно говоря, эти политиканы добивались".

"Я надеюсь, что этот господин будет в положенное время так же с таким упорством пробиваться в Грузию, с которым пытался попасть в Украину", — добавил Порошенко.

Он напомнил, что 26 июля издал указ о прекращении гражданства господина Саакашвили на основании представления органа центральной исполнительной власти — Государственной миграционной службы. По словам Порошенко, Саакашвили при получении гражданства подал в миграционную службу сфальсифицированные и недостоверные данные.

"Не нравится решение украинских судов — есть Европейский суд по правам человека — это правовая плоскость. Прошло более полутора месяца — никто в суд не подавал", — сказал президент Украины.

Ранее Михаил Саакашвили заявлял, что 10 сентября планирует вернуться в Украину. По словам политика, он путешествует с украинским паспортом, хотя президент Петр Порошенко в июле лишил его гражданства Украины. Сначала планировалось, что Саакашвили пересечет польско-украинскую границу в пункте пропуска "Краковец". Встречать его там планировали представители "Движения новых сил", политики и активисты.

Затем было принято решение, что Саакашвили прибудет в Украину не автобусом, а поездом из Перемышля. Поезд "Интерсити", в котором пытались выехать в Украину Саакашвили, народные депутаты и журналисты, был заблокирован. В поезде объявили, что в нем есть лицо, не имеющее права въезда в Украину. Тогда Саакашвили принял решение ехать к границе на автобусе, но на этот раз он поехал в пункт пропуска "Шегини".

Вечером 10 сентября в окружении сторонников Саакашвили прорвался через границу Украины и сейчас находится во Львове. Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Член партии "Движение новых сил" Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.

В конце июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии. Саакашвили заявил, что у него только одно гражданство — украинское.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Саакашвили Петр Порошенко Украина Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form