Наина Ельцина предлагает называть 90-е не "лихими", а "святыми"
Foto: Sputnik/Scanpix

вдова первого президента России Наина Ельцина представила на книжном фестивале "Красная площадь" мемуары "Личная жизнь", предложив называть 1990-е годы не "лихими", а "святыми", сообщает ТАСС.

Самым трудным временем Ельцина назвала 90-е годы. "Эти годы надо называть не лихими, а святыми, и поклониться людям, которые в эти годы жили", — сказала она.

"Я своим внукам и правнукам решила рассказать то, что я знаю. Писать книгу была пытка, мои дочери меня заставляли и убеждали", — добавила Наина Ельцина. По ее словам, стимулом для написания стал интерес молодежи к истории, который она встретила после открытия Ельцин-центра, информирует Lenta.ru.

Как сообщалось, впервые свою книгу мемуаров Наина Ельцина представила в феврале в Екатеринбурге. Вдова Ельцина с 2008 года входит в попечительский совет Президентского центра Ельцина, активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти первого президента России.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что книга написана легко. По его мнению, мемуары можно читать не в хронологическом порядке, последовательность можно нарушать. Он поблагодарил Ельцину "за честный рассказ о 90-х годах", когда страна проходила "через магистральные события в истории".

14 марта этого года президент РФ Владимир Путин наградил Наину Ельцину орденом Святой великомученицы Екатерины "за весомый вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности". Кроме того, по случаю 85-летия Наины Ельциной в Кремле был организован прием, который посетил Путин.

Наина (Анастасия) Иосифовна Ельцина (в девичестве Гирина) родилась 14 марта 1932 года в Оренбургской области в семье служащего. Она была старшей из шестерых детей, сообщает Вести.ru.

В 1955-м окончила строительный факультет Уральского политехнического института по специальности инженер-строитель, затем работала мастером в производственном отделе Оренбургского треста водоканализации. Анастасия Гирина вышла замуж за однокурсника Бориса Ельцина в 1956 году. В 1950-е годы сменила свое имя на имя Наина, так как родные и друзья называли ее Наей или Наиной.

В 1956-1985 годах Наина Ельцина работала главным инженером проекта, руководителем группы института "Водоканалпроект". Она проектировала очистительные сооружения и фильтровальных станций в Свердловской области. С 1991-го по 1999 годы, когда Борис Ельцин занимал пост президента России, являлась первой леди страны, посещала школы, дома престарелых, больницы, занималась благотворительной помощью.

Ельцин-центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Там располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Ельцин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form