Найден большой обломок малайзийского Boeing и тела погибших
Foto: Reuters/Scanpix

В Донецкой области Украины, где 17 июля разбился малайзийский Boeing с 298 людьми на борту, найден большой фрагмент фюзеляжа, а также тела нескольких жертв авиакатастрофы. Находку спустя неделю после трагедии сделали два австралийских дипломата и судмедэксперт, сообщает австралийская телекомпания ABC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новый обломок найден недалеко от других. Это часть фюзеляжа, в которой сохранились кресла и иллюминаторы. Обнаружившие находку эксперты не имели соответствующего оборудования, позволившего извлечь тела погибших.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Бюцюркив заявил, что обломок "возник из неоткуда". Ранее, судя по фотографиям, фрагменты лайнера находили в том числе зависшими в воздухе на ветках деревьев. Эксперты говорят о том, что иллюминаторы на этом куске фюзеляжа остались совершенно целыми, а на место падения не указывали никакие признаки, например, ветви деревьев над ним не сломаны.

Как уточняет The The Daily Mail, места, где были найдены человеческие останки, были обозначены белыми флагами. Следователи говорят о том, что у них нет необходимого оборудования для их перемещения.

Издание подчеркивает необходимость дальнейшего исследования, несмотря на то, что боевые действия в Донецкой области продолжаются, а фермеры рвутся вывести на поля технику, чтобы собрать уцелевший урожай.

Ранее голландские эксперты, осмотрев останки, привезенные в Харьков, заявили, что они принадлежат примерно 200 людям. Местонахождение еще примерно трети тел пассажиров остается неизвестным.

Поиски обломков осложняет не только то, что проводить работы приходится на территории площадью 50 квадратных километров. Остро стоит вопрос безопасности зарубежных экспертов, которые приехали на место происшествия для его расследования.

Австралийское правительство готово отправить 50 военнослужащих для охраны места крушения и обеспечения безопасности экспертов. Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп прибыла в Киев для того, чтобы подписать соглашение, определяющее порядок работы австралийских специалистов на украинской территории. Согласование документа с президентом Петром Порошенко и Верховной радой потребует времени.

Пока же, отмечают побывавшие на месте трагедии репортеры, ничего не делается для того, чтобы обеспечить максимально полное расследование — поле, усеянное обломками самолета, не охраняется, нет никакого ограждения. На крупных фрагментах фюзеляжа видны мелкие отверстия, как от шрапнели или пулемета. 

Нидерланды отправляют к месту крушения лайнера 40 безоружных полицейских. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рюттер. Самолеты с 74 телами жертв катастрофы накануне прибыли в город Эйндховен.

Австралийский судебно-медицинский эксперт, профессор университета Канберры Дэвид Ройс сказал, что погибшие при крушении Boeing не испытывали страданий. По его мнению, если первоначальный взрыв не убил пассажиров, то быстрая декомпрессия и низкая температура на высоте 10 тысяч метров наверняка вызвали мгновенную смерть. По его расчетам, температура воздуха в салоне упала до минус 50 градусов по Цельсию, давление резко упало, и все пассажиры за несколько секунд потеряли сознание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form