Найден японский бункер перед финальным сражением с США
Foto: AP/Scanpix

На острове Иводзима найдена радиостанция, с которой, возможно, было передано последнее сообщение японской армии перед финальной битвой за остров. Двухметровый передатчик обнаружен в подземном бункере рядом с телом мертвого солдата, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения Японии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Остров Иводзима (Иото) в Тихом океане во время Второй мировой войны был одним из ключевых стратегических пунктов Японии. Битва за него между войсками Японии и США, начавшаяся 16 февраля 1945 года, продолжалась более месяца и завершилась 26 марта победой последних. Захват острова позволил американским ВВС организовать регулярные налеты на Японию.

В сражении за остров погибло около 22 тысяч японских военнослужащих. Потери со стороны США составили 7 тысяч человек. Сейчас министерство здравоохранения Японии осуществляет поиск останков погибших солдат, сообщают The Mainichi и AFP. По их данным, бункер с радиопередатчиком был найден в рамках этой программы.

Бункер расположен на севере острова, недалеко от центра командования японских войск. Возможно, именно здесь находился узел связи японской армии, которым пользовался генерал-лейтенант Тадамити Курибаяси, руководивший обороной острова, сообщает агентство AFP со ссылкой на японскую газету The Tokyo Shimbun. Отсюда было отправлено прощальное сообщение Курибаяси в Генеральный штаб в Токио.

Последнее сообщение родившегося в самурайской семье Курибаяси широко известно в Японии. В 2006 году вышел фильм Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы". В его основу легли письма Тадамити Курибаяси, опубликованные после Второй мировой войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form