Представители Национальной галереи в Лондоне заявили, что ее специалисты нашли новую картину итальянского художника Леонардо Да Винчи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неизвестное ранее произведение обнаружили, проанализировав с помощью инфракрасного излучения знаменитое полотно Леонардо "Мадонна в скалах". Под внешним слоем краски оказался рисунок, на котором изображена коленопреклоненная женщина с протянутой рукой.

В 1483 году Леонардо да Винчи получил заказ на "Мадонну в скалах", которая должна была украсить алтарь одного из соборов в Милане. Ученые спорят об этом произведении уже не один десяток лет, поскольку оно существует в двух различных версиях, и до сих пор точно неясно, принадлежат ли они обе кисти гениального художника.

Одна из копий находится в парижском Лувре, и в пользу ее оригинальности говорит тот факт, что она когда-то принадлежала французскому королю, который в свою очередь мог получить его от самого художника.

В свою очередь некоторые искусствоведы считают, что большую часть лондонской версии создал один из учеников Леонардо — Амброджо ди Предис, а сам мастер рисовал только лица Мадонны и ангела. Однако именно "лондонская версия" была вывешена в миланском соборе в 1508 году.

Теперь в загадке "Мадонны в скалах" появился новый повод для размышлений: под картиной обнаружилось изображение женщины, которая стоит на коленях с опущенными глазами и протянутой рукой.

"Мадонна в скалах" — это первое произведение, которое Леонардо создал после приезда в Милан. Критики продолжают спорить не только об авторстве двух версий этого полотна, но и о том, какой смысл художник вкладывал в свое творение.

Одни считают, что картина символизирует непорочное зачатие, однако другие уверены, что на ней содержится ссылка на момент встречи ребенка-Христа с Иоанном Крестителем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form