237 контейнеров с твердыми радиоактивными отходами и место захоронения атомной подводной лодки К-27 были обнаружены в заливе Степового Карского моря в ходе завершившейся здесь научной экспедиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил в пятницу "Эхо Мурманска" заместитель главы МЧС России Михаил Фалеев. Он сказал, что около Новой Земли, был также обследован район предполагаемого захоронения реакторного отсека атомной подводной лодки.

Атомный подводный крейсер К-27 был спущен на воду в октябре 1963 года. Этот крейсер был первым в мире атомным охотником на подводные лодки. Уникальность ее заключалась в реакторе с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ). 24 мая 1968 года лодка потерпела аварию около Северодвинска. В 1981 году Совмин СССР принял решение затопить подлодку в Карском море. Это решение было вызвано невозможностью восстановления лодки и опасностью ядерного заражения. Лодка была затоплена на глубине 33 метра, впоследствии было признано, что глубина захоронения не отвечает нормам безопасности.

Западные специалисты неизменно критиковали подобные лодки за высокую шумность. Именно о дальнейшей модификации этого крейсера писал Том Кленси в своей книге "Охота за "Красным Октябрем".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form