В Тегеране совершено вооруженное нападение на здание иранского парламента, а у мавзолея основателя ИРИ имама Рухоллы Мусави Хомейни женщина-смертница совершила самоподрыв. В результате двух инцидентов погибло минимум 12 человек, ранения различной степени тяжести получили около 40 человек, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утром 7 июня три человека совершили нападение на здание парламента в Тегеране. Четыре человека с автоматами ворвались в здание иранского парламента — меджлиса. Они расстреляли охрану и рассеялись по зданию, ведя беспорядочный огонь по всем, кто попадался им на дороге. Несколько боевиков забаррикадировались в кабинетах, откуда начали стрельбу по людям на улице. Одному из террористов, по некоторым данным, удалось подняться на пятый этаж, где он подорвал себя.

К зданию меджлиса быстро перебросили спецназ. Бойцы за несколько часов зачистили здание, уничтожив всех боевиков. Взять живым не удалось никого.

По словам местных властей, все четверо боевиков, совершивших вооруженное нападение на здание меджлиса, были одеты в женскую одежду. При этом один из нападавших сумел покинуть здание и открыл стрельбу на улице, но тоже был ликвидирован.

Точное число погибших и раненых пока неизвестно. Здание было оцеплено силами безопасности, все близлежащие улицы перекрыты, движение автотранспорта по ним прекращено. На крышах соседних домов размещены снайперы.

Одновременно с атакой на парламент четверо террористов — двое мужчин и две женщины — открыли огонь из автоматов по людям на площади перед зданием мавзолея первого верховного правителя Ирана аятоллы Хомейни, расположенного на юге Тегерана, примерно в 20 километрах от здания парламента.

Одна из нападавших совершила самоподрыв перед ближайшим полицейским участком. По словам сотрудников правоохранительных органов, им удалось обезвредить еще одно взрывное устройство, оставшееся на месте нападения.

Один из боевиков был убит, еще один раскусил ампулу с цианидом и скончался на месте. Последнюю террористку удалось задержать, при ней нашли гранаты, большое количество боеприпасов, а также бутылки с зажигательной смесью.

В общей сложности при двух терактах погибли 12 человек, 39 были ранены.

Ответственность за нападение на парламент и мавзолей Хомейни в иранской столице взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Скоординированная атака на парламент и мавзолей — первый случай нападения в Иране с участием смертников, уточняет Русская служба Би-Би-Си. По словам корреспондентов Персидской службы Би-би-си, жители Ирана шокированы произошедшим — они всегда гордились тем, что со времен окончания исламской революции 1979 года в их стране довольно безопасно по сравнению с соседями.

Иранская разведка сообщила, что ей удалось обезвредить третью группу террористов до того, как те успели начать атаку. Власти обратились к горожанам с просьбой воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а также попросили тегеранцев по возможности не использовать для поездок городской общественный транспорт, передает Lenta.ru.

Спикер меджлиса Али Ларинджани выступил со специальным заявлением. "Иран является активным и эффективным центром борьбы с терроризмом, и они хотят переломить эту тенденцию", — сообщил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form