Нападение на погранзаставу в Таджикистане: в ходе перестрелки убиты 17 человек
Foto: F64

В ночь на среду вооруженная группа атаковала заставу на таджикско-узбекской границе, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Собеседник агентства уточнил, что 20 вооруженных боевиков в масках напали на подразделение N4 "Ишкобод" отряда "Султанабад" в 60 километрах к западу от Душанбе. "Интерфакс" со ссылкой на данные МВД Таджикистана сообщает, что в ходе нападения боевики забрали 5 автоматов АКМ.

В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер. 15 членов преступной группы, находящиеся в окружении, были уничтожены, пять из них задержаны. Также были уничтожены четыре автомобиля нападавших. На месте работает оперативно-следственная группа. В пограничном ведомстве Узбекистана изучают ситуацию совместно с таджикскими коллегами.

Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1330 километров. После распада СССР около 20% ее линии оставались не делимитированными и, как следствие, не демаркированными, то есть не обозначенными на местности. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках границы.

ТАСС со ссылкой на пресс-центр Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщает, что нападение совершили боевики террористической организации "Исламское государство".

Как отмечается, боевики проникли на упомянутую территорию со стороны Афганистана. Они перешли границу со стороны Исламской Республики Афганистан со спецзаданием, все являются членами террористической группировки ИГ", — говорится в сообщении.

В сентябре этого года на границе Таджикистана и Киргизии произошел вооруженный конфликт с применением минометов, в ходе которого погиб киргизский пограничник. Обе страны обвинили друг друга в развязывании столкновения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Конфликт Таджикистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form