Написавший о дочках Путина журналист Reuters раскрыл подробности расследования
Foto: Reuters/Scanpix

Мировые СМИ продолжают развивать тему о дочерях президента РФ Владимира Путина. Ранее агентство Reuters со ссылкой на замглаву совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова писало о том, что глава государства приходится отцом руководителю проекта "Иннопрактика" и проректору МГУ Катерине Тихоновой. На этот раз уже автор материала Стивен Грей сам дал интервью своим коллегам из Русской службы BBC и раскрыл подробности своего журналистского расследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все, что касается двух дочерей Путина, которые уже выросли, но которых он так успешно скрывал все эти годы, окружено непроницаемой завесой тайны. Их имена, имена людей, с которыми они живут, их карьера, их мужья, их благосостояние — это все скрывается. Поэтому пришлось, конечно, покопаться, чтобы что-то узнать и подтвердить, кто они такие и чем занимаются", — пояснил Грей.

В результате своего расследования он пришел к выводу, что, как и сообщалось ранее, старшая дочь Путина работает на исследовательской должности в университете, она замужем за голландцем. После замужества ее зовут Мария Фаассен. Она научный сотрудник МГУ имени Ломоносова.

"А с младшей дочерью история поинтереснее, и карьера у нее сложилась довольно впечатляющая. Мы знаем, что она занималась востоковедением, специализируясь на изучении японского языка в Санкт-Петербургском университете. Но в то же время она оказалась и талантливым математиком, сделавшим научную карьеру в МГУ. Она писала самые разные статьи для научных журналов, даже на тему веса в космосе. Она руководитель фонда, двух фондов в университете. Она стала заместителем проректора МГУ, несет ответственность за многомиллионные контракты", — продолжил журналист.

Согласно его наблюдениям, российский президент "не считает правильным отчитываться о том, чем занимаются его дети". Грей объясняет свой интерес к этой теме попыткой разобраться с тем, что будет после ухода Путина с поста главы государства и как в российской политической системе работает принцип преемственности.

Что касается младшей дочери Путина, которая, по информации журналиста, занимается общественной деятельностью, то Грей задается вопросом: "Преуспевает ли она так только потому, что является дочерью президента?"

"Один из наиболее примечательных моментов — это то, что ей помогают люди, которые очень близки Путину. Она никогда публично не заявляла, что она имеет какое-то отношение к президенту. Но вот они вокруг нее — команда советчиков, включая двух человек, знавших ее еще ребенком. Это — Сергей Чемезов, глава корпорации "Ростех", и Николай Токарев, президент компании "Транснефть". Они оба были офицерами КГБ в Дрездене, в Германии, жили с Путиным и его семьей в одном доме. И вы посмотрите, как Катерина уже преуспела в жизни", — подмечает Грей.

Журналист также рассказал о том, что ему удалось узнать и имя мужа дочери президента. По его словам, им является 33-летний Кирилл Шамалов, который, по предположениям Грея, приходится сыном очень близкому другу Путина — совладельцу банка "Россия" Николаю Шамалову.

"Нынешнему ближнему кругу, конечно, досталось много привилегий и средств. Мы разговаривали с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который эту систему называет "неофеодальной". Он говорит, что в сегодняшней России это нормально, когда госкомпании и госбанки возглавляют дети бывших сотрудников спецслужб и их назначают на эти должности, когда им нет еще и 30 лет", — ответил Грей на вопрос, считает ли он, что новыми олигархами в РФ становятся дети старых друзей главы государства.

Журналисты агентства Reuters и ранее настаивали на достоверности полученной информации о дочерях президента РФ со ссылкой на председателя правления и заместителя главы совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова. Они не собирались отказываться от своих слов и после опровержения от самого Акимова и из Кремля.

Днем ранее Reuters со ссылкой на Акимова написало, что генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Катерина Тихонова, в которой пресса ранее заподозрила младшую дочь президента РФ Владимира Путина, действительно входит в семью главы государства.

Reuters приводит прямую цитату Акимова о Тихоновой: "Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддержать проекты МГУ безотносительно каких-либо семейных связей". ("I knew it was Putin's daughter. But of course we took the decision to support MSU's (Moscow State University's) projects irrespective of any family connections.")

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о частной жизни и семье госпожи Тихоновой. "Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, потому что это не входит в мои служебные обязанности", — заявил пресс-секретарь президента.

Позднее сам Акимов опроверг свои заявления агентству. "Таких заявлений господин Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку", — указали в пресс-службе "Газпромбанка".

В сообщении отмечается, что "Газпромбанк" сотрудничает с "Иннопрактикой", однако ни председатель правления банка Акимов, ни другие его сотрудники "не располагают информацией о родственных связях госпожи Тихоновой".

В пресс-службе "Газпромбанка" уточнили, что Акимов сейчас находится в командировке в Китае и "с удивлением и недоумением прочитал информацию", которую ему приписывают.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя слова Акимова, сказал, что может их опровергнуть только на основании опровержения от самого Акимова. Суть предполагаемого заявления он подтверждать или опровергать не стал.

Журналисты посвятили материал изучению финансового состояния семьи президента: они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга якобы накоплено около двух миллиардов долларов. Сам Путин весной заявил, что в 2014 году заработал 7,65 млн рублей, и это весьма скромно по сравнению с его разбогатевшими друзьями. По неофициальным данным, президент РФ контролирует активы до 40 млрд долларов, но его пресс-служба это опровергает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form