"Народный мэр" Славянска отпустил инспекторов ОБСЕ
Foto: AFP/Scanpix

Лидер ополченцев украинского Славянска, "народный мэр" Вячеслав Пономарев отпустил задержанных в конце апреля на подъезде к Славянску представителей ОБСЕ — военных экспертов из нескольких стран Европы. Об освобождении сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на корреспондента, присутствовавшего при этом событии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил представитель президента России Владимир Лукин, "освободили всех 12 человек, которые у меня в списке. Это был добровольный гуманитарный акт, и мы очень благодарны за это хозяевам города. Мы бы хотели, чтобы за этим последовали другие гуманитарные акты", передает РИА "Новости".

Лукин уточнил, что имеет в виду прекращение боестолкновений и начало переговоров противоборствующих сторон. Глава МИД Украины Андрей Дещица в своем Twitter сообщил, что их тоже отпустили.

Свое освобождение подтвердил гражданин Германии полковник бундесвера Аксель Шнайдер, который был в числе задержанных военных наблюдателей. "Очень рад быть на свободе. Мы слышали выстрелы, никого такому не пожелаю", — заявил он газете Bild.

Последним препятствием на пути освобождения военных наблюдателей от стран-участниц ОБСЕ являются украинские силовики, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Спецпредставитель президента России Владимир Лукин выехал со всеми наблюдателями из Славянска и попытался провезти их в Донецк, где в 40 км от Донецка его должны встретить представители ОБСЕ во главе с заместителем руководителя специальной наблюдательной миссии организации Марком Этерингтоном. Но возле Славянска Лукина задержали военные и полиция под предлогом проведения какой-то спецоперации", — заявил он.

Позже освобожденные в Славянске военные наблюдатели были переданы представителям специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на постпредство России при организации.

Автобус миссии ОБСЕ был остановлен на блокпосту у Славянска 25 апреля. В В автобусе находилась группа из восьми человек, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011, — четыре немецких офицера, а также по одному гражданину Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже больной диабетом военный наблюдатель из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден в связи с состоянием здоровья. Ополченцы заподозрили инспекторов в шпионаже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form