NASA будет летать на российских ракетах до 2017 года
Foto: Reuters/Scanpix

В ближайшие пять лет США будут вынуждены пользоваться услугами России по доставке своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), потратив на это в общей сложности 2250 млн долларов. Об этом сообщил на слушаниях в комитете по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США директор NASA Чарльз Болден.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что без помощи России Штаты смогут отправлять свой экипаж к Международной космической станции только в 2017 году, пишет "Коммерсант". Такая ситуация, по словам Болдена, возникла из-за неудачного планирования в предыдущие годы и теперь ее "приходится исправлять".

Напомним, США отказались от использования шаттлов, последний из которых — Discovery — совершил полет летом 2011 года, и разрабатывают новый космолет Orion, а также новую тяжелую ракету-носитель. Предполагается, что первые полеты без экипажа они должны совершить в 2017 году, с экипажем — в 2021 году.

Ранее Роскосмос и NASA подписали двухлетний контракт по доставке американских астронавтов на борт МКС на 2014-2015 годы стоимостью 753 млн долларов. "Мы будем выплачивать России по 450 млн долларов в год до тех пор, пока Америка не создаст свои собственные возможности по доставке людей на околоземную орбиту", — посетовал Болден во время своего выступления в Конгрессе. "Я знаю, что вам не хочется делать это, — добавил он, обращаясь к законодателям. — Но нам приходится платить именно такую цену".

Полеты на "Союзах" обходятся американцам в настоящее время в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 62,7 млн долларов.

В феврале Болден уже докладывал Конгрессу, что "если после 2016 года у нас не появится возможность использовать отечественные корабли, то мы будем и дальше приобретать у России такие услуги".

На транспортировку на МКС астронавтов и грузов NASA предполагает истратить 1,3 млрд долларов, а в целом на программу эксплуатации орбитальной станции — 3 млрд при общем заложенном на будущий год финансировании более 17,7 миллиардов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form