Американское космическое агентство НАСА обнародовало план действий, в результате которых космические челноки должны возобновить полеты в начале следующего года. Эти меры последовали за опубликованным две недели назад докладом о причинах катастрофы корабля "Колумбия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тогда специальная комиссия подвергла резкой критике систему управления в самом агентстве.

В ответ на рекомендации комиссии, которая проводила расследование обстоятельств трагедии, НАСА учредило специальный центр по техническим вопросам и вопросам безопасности. Новый орган должен заняться вопросами обеспечения безопасности полетов. Кроме того, он должен поощрять комментарии сотрудников агентства и усилить контроль за тем, как исполняют свои обязанности те, кто работает по контрактам с космическим агентством.

Будут введены новые процедуры, касающиеся выполнения технических операций, а также использовано оборудование для отслеживания технических повреждений. Будет реконструирована теплоизоляция топливного бака, повреждение которой привело к катастрофе челнока "Колумбия". Больше внимания будет уделено проблемам возможной починки неисправностей корабля во время его нахождения на орбите.

Пока неясно, во сколько обойдется НАСА реализация предлагаемого плана действий. Каким бы ни был бюджет нововведений, правительство США, которое должно его профинансировать, подвергнется критике, так как в прошлом власти проводили активную политику снижения расходов на космическую отрасль.

Космическое агентство США надеется, что реализация плана приведет к возобновлению пилотируемых полетов на челноках уже в марте или апреле будущего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form