Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приступило к испытаниям на воде прототипа космического корабля нового поколения Orion, который придет на смену американским шаттлам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Группам водолазов и инженеров надлежит отработать навыки спасения астронавтов при аварийном спуске аппарата на воду. Испытания "капсулы" весом 8,1 тонны продлятся еще три дня и проводятся в водах Атлантики, в 32 км от восточного побережья штата Флорида, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркивает NASA, такое происходит впервые со времен разработки в 1960-х корабля Apollon.

Первую очередь испытаний корабль нового поколения, созданный для полетов на Международную космическую станцию, Луну и Марс, успешно прошел на базе ВМС в Бетесде (штат Мэриленд). Тесты проводились в "контролируемых водных условиях" - в огромном бассейне.

Теперь NASA хочет проверить, как "капсула" ведет себя в условиях, максимально приближенных к условиям приводнения космического корабля. "Они учитывают различные виды условий в море, чтобы доложить, как ведет себя "капсула", - пояснила представитель Центра космических полетов им. Кеннеди на мысе Канаверал Эмбер Филман.

Эксплуатацию шаттлов планируется завершить в конце следующего года. Им на смену разработаны Orion и ракеты-носители Ares. NASA намерено приступить к запускам корабля нового поколения на МКС в 2015 году.

К 2020 году "Орионы" планируется отправлять на Луну, а еще через десять лет - на Марс. В промежутке 2010-2015 гг. NASA придется полагаться на российские корабли "Союз" для полетов на МКС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form