Американское космическое агентство NASA обратилось к Росавиакосмосу с просьбой обеспечить в этом году дополнительный запуск к Международной космической станции грузового корабля "Прогресс", заявив о готовности его профинансировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил в понедельник первый заместитель гендиректора Российского авиационно-космического агентства Николай Моисеев.

По словам Моисеева, американское агентство готово профинансировать дополнительную экспедицию, однако закон запрещает решать такие вопросы на уровне авиакосмических агентств. "Здесь NASA нужно выходить на президентский уровень", — сказал Моисеев. По его данным, президент США Джордж Буш в ближайшее время обратится к Конгрессу с просьбой о том, чтобы NASA закупило у России дополнительный грузовой корабль.

"Россия технически готова к данному запуску. Сейчас рассматриваются сроки изготовления и стоимость грузового корабля, но уже ясно, что Россия готова сделать дополнительный транспортный корабль", — сказал Моисеев. Кроме того, сообщил он, ведутся переговоры о возможном запуске дополнительного пилотируемого корабля "Союз" в 2004 году.

На 2003 год были запланированы запуски двух пилотируемых кораблей "Союз" и трех грузовых "Прогрессов". Программа была составлена с расчетом на полеты американских шаттлов. Однако из-за катастрофы шаттла Columbia 1 февраля полеты американских кораблей были приостановлены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form