Население Британии может увеличиться на 10 млн.
Foto: Publicitātes foto

К 2033 году население Британии может увеличиться с 61 миллиона человек до 71,6 миллиона, сообщает британское Управление национальной статистики. Две трети прироста населения, скорее всего, будет связано с миграцией в страну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если все прогнозы миграционных служб относительно количества мигрантов, которые прибудут в страну в ближайшее время, сбудутся, то, по словам экспертов, это станет самым стремительным ростом населения Британии за последние 100 лет.

Однако, как считают некоторые аналитики, миграционные прогнозы во многом основаны на тенденциях последних лет, которые могут и не продолжиться. Прогнозы возможного роста населения пересматриваются раз в два года и представляют большую важность для разработки таких правительственных программ, как пенсии и пособия.

Прогнозы на будущее

Согласно последним данным, следующая картина ожидает Британию в случае, если продолжатся существующие тенденции:

* К 2029 году, то есть за 20 лет, население страны увеличится на 10 миллионов человек. Для сравнения — последний прирост на такое же количество человек (10 млн.) происходил в течение 57 лет, в период с 1948-го по 2005 год.

* В последующие 25 лет население пенсионного возраста в Британии вырастет на 32% и составит 15,6 миллиона человек.

* К 2033 году на каждого человека пенсионного возраста будет приходиться почти три (2,8) человека трудоспособного возраста. В 2008 году это соотношение было несколько выше — 3,2 к одному.

* К 2033 году численность населения одной только Англии будет такой же, как сейчас население Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии вместе взятых.

Меры и споры

Согласно данным Управления национальной статистики, в ближайшие 25 лет в Британию ежегодно будет прибывать 180 000 мигрантов. Они, по словам аналитиков, будут играть как прямую роль в увеличении населения своим собственным присутствием, так и косвенную, рожая детей на территории Великобритании.

Между тем, ежегодный показатель числа прибывающих мигрантов на 10 000 человек меньше, чем аналитики предсказывали два года назад. По словам британского министра по делам иммиграции Фила Вуласа, это лишний раз доказывает, что правительственная система, основанная на баллах, работает.

Однако министр по делам иммиграции теневого кабинета Дамиан Грин не согласен с тем, что предприняты достаточные меры: "Правительство консерваторов ввело бы строгий лимит на число иностранных рабочих, а также другие меры по борьбе с нелегальной иммиграцией".

Сэр Эндрю Грин, глава неправительственной организации Migration Watch UK, полагает, что правительство "отрицает очевидное" и "самые серьезные меры" должны быть приняты для того, чтобы сократить поток иммиграции.

"Правительство заявляет о том, что благодаря их усилиям ежегодная иммиграция сократилась на 20 000 человек. Однако прогнозы показывают, что она должна сократиться на все 180 000, если мы хотим удержать население Британии на отметке 65 миллионов человек", — считает аналитик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form