Каждый год в мире более 1,6 млн. человек становятся жертвами насилия — погибают в вооруженных конфликтах, от рук преступников, а также принимают смерть "на бытовой почве".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), миллионы получают ранения и увечья. В возрастной группе между 15 и 44 годами насилие — главная причина смерти. Именно оно ответственно за 14% смертей среди мужчин и 7% — среди женщин.

В связи с этим ВОЗ призывает правительства всех стран срочно действовать. Приводятся такие цифры: каждую минуту в мире кто-то погибает насильственной смертью.

Каждые 40 секунд в мире происходит хотя бы одно самоубийство. В результате вооруженных конфликтов каждый час погибают 35 человек. Всего же в XX веке войны унесли жизни 191 миллиона человек. Причем на каждого убитого приходится еще 40 человек, страдающих от серьезных ранений.

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что половина всех убитых женщин погибла от руки своего партнера — мужа, бывшего мужа или бойфренда. В некоторых странах эта цифра достигает 70%.

Каждая четвертая женщина обречена на то, чтобы хотя бы раз в жизни стать жертвой сексуального насилия со стороны своего партнера.

Насилие в отношении старых людей — также проблема. Согласно отчету ВОЗ, около 6% пожилых подвергаются насилию.

Генеральный директор ВОЗ доктор Гро Харлем Брундтланд считает, что факты, приведенные в этом документе, заставляют иными глазами взглянуть на представления о насилии как неизбежной составляющей нашей жизни.

Директор департамента ВОЗ по предотвращению насилия доктор Этьенн Круг заявил, что количество смертей можно уменьшить изменением отношения к насилию.

"В насилии нет ничего неизбежного, — говорит он. — И оно не является неотъемлемой частью человеческой жизни. У нас есть доказательства того, что насилие можно предотвращать — для этого существует ряд мер, которые следует применять как на индивидуальном уровне, так и на уровне семей и общества в целом".

Отчет ВОЗ призывает к введению новых образовательных программ для школьников и родителей, к сокращению применения огнестрельного оружия, а также к улучшению помощи жертвам насилия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form