Наступление Джиоевой: президент Южной Осетии — я
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В Южной Осетии продолжает накаляться обстановка после второго тура президентских выборов. Верховный суд республики признал результаты выборов недействительными из-за нарушений, на которые жаловались сторонники главы МЧС Анатолия Бибилова, и запретил претенденту от оппозиции Алле Джиоевой избираться на пост президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Повторные выборы президента республики назначены на 25 марта следующего года. По предварительным результатам подсчета голосов второго тура, которые официально так и не было обнародованы, Джиоева выиграла у Бибилова порядка 16% голосов. МИД России признал законной отмену результатов президентских выборов в Южной Осетии, на которых проиграл кандидат Кремля.

Однако кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева объявила себя избранным президентом этой самопровозглашенной республики. В обращении к народу и органам власти она заявила о формировании государстродвенного совета, передает "Интерфакс".

"Полномочия госсовета будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики", — подчеркнула Алла Джиоева. "Игнорируя волеизъявление народа, руководство Южной Осетии своими неконституционными действиями поставило себя вне закона, объявив выборы недействительными. И это было единственно правильным решением с моей стороны", — отметила Джиоева.

30 ноября Джиоева вывела своих сторонников на улицу. Порядка тысячи ее сторонников прошли шествием от штаба лидера оппозиции к центральной площади Цхинвала. По словам Джиоевой, они не собираются осуществлять насильственные попытки захвата власти, а помогут ЦИК "обнародовать результаты", так как члены комиссии — "заложники государственной охраны президента".

У здания российского посольства экс-кандидат в президенты ЮО передала обращение с просьбой поддержать ее президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Затем сторонники Джиоевой ворвались в здание ЦИК, в ответ госохрана и ОМОН стреляли в воздух. Потом к сторонникам Джиоевой вышел представитель кандидата генерал Анатолий Баранкевич и зачитал протокол, в котором сказано, что Диоева избрана президентом.

Президент республики Эдуард Кокойты заявил, что власти Южной Осетии не пойдут на уступки оппозиции. Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против митингующих — если те не будут выходить за рамки закона.

Тем временем генеральная прокуратура Южной Осетии обвинила Джиоеву в подготовке "цветной революции", передает РИА "Новости". По словам замгенпрокурора ЮО Эльдара Кокоева, в связи с "незаконными действиями" Джиоевой власти намерены принять меры.

Кокоев подчеркнул, что ранее "альтернативные органы госвласти" в Южной Осетии "пытались насадить грузины", а Джиоева совершила "очередную попытку таких действий, но уже изнутри".

Оценка российских наблюдателей за ходом выборов в ЮО

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алла Джиоева Владимир Путин Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form