НАТО: армия Каддафи уничтожена на 30%
Foto: Reuters/Scanpix

В ходе военной операции в Ливии западная коалиция уничтожила около 30% военного потенциала ливийской армии, управляемой Муамаром Каддафи. Такое заявление сделал командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Марк ван Юм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам генерала, за прошедшие сутки авиация НАТО провела 14 воздушных атак на наземные цели, в результате чего были уничтожены радары, склады военного имущества, боевые машины и ракетная установка, передает ВВС.

С момента перехода командования операцией к НАТО, состоявшегося на прошлой неделе, ВВС коалиционных сил совершили 851 вылет, сообщил Марк ван Ум.

По словам генерала, армия Каддафи использует для передвижения грузовики и легкие транспортные средства, оставив тяжелую технику в населенных пунктах под прикрытием "живых щитов" из мирных жителей.

По этой причине, а также из-за плохой погоды, в ходе большинства боевых вылетов самолеты НАТО, даже выявив цель, не открывали по ней огонь и возвращались на базы с неизрасходованным боезапасом.

"Ритм операции сохраняется прежним, но мы видим изменение тактики Каддафи — когда людей используют в качестве живых щитов, мы прекращаем действия", — добавил он.

Территория вокруг Мисураты, единственного крупного города в западной Ливии, где восстание против ливийского лидера Муамара Каддафи не было разгромлено, является приоритетной для воздушных ударов НАТО, отмечает Reuters.

В патрулировании ливийского побережья задействовано 18 кораблей НАТО при поддержке нескольких самолетов и вертолетов. С 31 марта они проинспектировали 76 гражданских судов; нарушений эмбарго выявлено не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form