На открывшемся во вторник саммите НАТО в Брюсселе представители США предупредили, что НАТО может превратиться в "пережиток прошлого" если не согласовать взаимоотношения Альянса с планируемыми европейскими Силами быстрого реагирования, сообщает BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что без ответа остается слишком много вопросов, касающихся Сил быстрого реагирования.

Теоретически, Альянс приветствует решение ЕС о создании таких сил, однако желание Франции достигнуть для них максимальной независимости вызывает беспокойство Америки. Высказываются опасения, что европейские Силы быстрого реагирования могут подорвать единство НАТО.

До сих пор не удается выработать четкую концепцию взаимодействия Сил быстрого реагирования и Альянса. Неясным остается, когда и как часто должны проводиться встречи представителей двух организаций, как будут соотноситься их сферы ответственности и согласовываться между собой их действия, кто же, собственно, будет иметь приоритет в планировании совместных операций.

Кроме того, претензии европейских Сил быстрого реагирования критикует Турция, которая недовольна тем фактом, что европейские Силы будут отчасти финансироваться из казны НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form