НАТО допускает усиление военного присутствия в Восточной Европе
Foto: AFP/Scanpix

В Брюсселе 1 апреля проходит заседание министров иностранных дел стран НАТО, главные темы которого — Украина и ответ на российскую агрессию. Одна из важных задач НАТО на сегодня также — успокоить восточных членов альянса.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После встречи министров стран Альянса в Брюсселе будет заседать комиссия НАТО и Украины. В среду состоится заседание НАТО и Грузии с участием министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе. Как известно, на данный момент членства в НАТО добиваются Грузия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина.

Что же предпримет НАТО, столкнувшийся с действиями России против Украины?

1-й шаг: как успокоить союзников

Как утверждает посол США при НАТО Дуглас Э. Лут, реагируя на агрессию России в отношении Украины, Альянс обязан осуществить стратегию из трех частей.

Первое, НАТО обязан отпугнуть Россию и успокоить ощущающие беспокойство страны, включая страны Балтии и Польшу. По этой причине в миссии воздушной полиции участвуют дополнительно 6 истребителей F-15 (всего воздушное пространство Балтии сейчас охраняют 10 истребителей).

Чтобы успокоить восточных членов НАТО, США прислали 12 истребителей F-16 и около 300 военных в Польшу, где проходили учения.

Военный корабль США USS Truxton также участвовал в учениях в Черном море. НАТО послал патрулировать воздушное пространство над Польшей и Румынией самолет AWACS.

Успокоить союзников в Европу приезжали вице-президент США Джо Байден и президент Барак Обама.

Посол США при НАТО также отметил, что два балтийских государства — Литва и Латвия — должным образом отреагировали на кризис и обязались увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

НАТО, кроме прочего, не исключает возможности дислоцировать постоянные силы на территории восточных стран Альянса. Правда, пока об этом прямо не говорят.

2-й шаг: помощь Украине

Второй шаг охватывает помощь Украине. Однако все признают, что помощь будет политической и экономической, но не военной. Не пожелавший себя назвать служащий НАТО сказал, что в случае вооруженного конфликта НАТО скорее всего не будет защищать Украину, хотя не оспаривает право Украины на оборону.

Дуглас Э. Лут не был конкретным, но подчеркнул, что помощь НАТО Украине была и будет политической и экономической.

3-й шаг: ответ России

Третий шаг охватывает ответ России, но, конечно, в данном случае также речь идет о политических и экономических мерах. К политическим относится политическое осуждение России, шаг по ее устранению из G-8, к экономическим — санкции в отношении российских и крымских политиков.
Политический ответ НАТО — остановка практического сотрудничества с Россией в комиссии, но будет открыта возможность для переговоров на уровне послов. Сотрудничество с ПРО НАТО в 2013 году остановила сама Россия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Джо Байден Литва НАТО ПРО США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form