НАТО готова защищаться от угроз из Москвы и Минска
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег РФ и Беларусь от дестабилизации обстановки на восточном фланге альянса. НАТО готова защищаться, заявил генсек немецкому еженедельнику Welt am Sonntag, который выйдет в воскресенье, 6 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Столтенберга, в Североатлантическом альянсе "готовы при серьезной необходимости защищать и отстаивать каждого из союзников от любой угрозы, исходящей из Минска и Москвы". Страны-члены НАТО "всерьез обеспокоены" тесным взаимодействием между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, наблюдаемым в последние месяцы. Беларусь становится "все более зависимой" от России, подчеркнул генсек.

Сотрудничество России и Китая

В альянсе также отмечают возросшую активность в отношениях между Россией и Китаем, которые все теснее сотрудничают "как в политическом, так и в военном плане", заявил Столтенберг.

Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в таких организациях, как ООН, а также "проводят совместные военные учения, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, интенсивно обмениваясь опытом в области вооружений и контроля интернета". Это "новое измерение и серьезный вызов", считает генсек НАТО.

Саммит НАТО

Следующий саммит 30 стран, входящих в НАТО, состоится 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В нем примет участие президент США Джо Байден.

Среди основных тем встречи - агрессивные действия России и международные изменения в сфере безопасности, связанные с усилением Китая.

Участники саммита также обсудят ситуацию в Беларуси и существующую программу партнерства Минска с альянсом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент США Александр Лукашенко Беларусь Владимир Путин Джо Байден Йенс Столтенберг Москва НАТО ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form