НАТО готова защищаться от угроз из Москвы и Минска
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег РФ и Беларусь от дестабилизации обстановки на восточном фланге альянса. НАТО готова защищаться, заявил генсек немецкому еженедельнику Welt am Sonntag, который выйдет в воскресенье, 6 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Столтенберга, в Североатлантическом альянсе "готовы при серьезной необходимости защищать и отстаивать каждого из союзников от любой угрозы, исходящей из Минска и Москвы". Страны-члены НАТО "всерьез обеспокоены" тесным взаимодействием между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, наблюдаемым в последние месяцы. Беларусь становится "все более зависимой" от России, подчеркнул генсек.

Сотрудничество России и Китая

В альянсе также отмечают возросшую активность в отношениях между Россией и Китаем, которые все теснее сотрудничают "как в политическом, так и в военном плане", заявил Столтенберг.

Москва и Пекин все чаще координируют свои действия в таких организациях, как ООН, а также "проводят совместные военные учения, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, интенсивно обмениваясь опытом в области вооружений и контроля интернета". Это "новое измерение и серьезный вызов", считает генсек НАТО.

Саммит НАТО

Следующий саммит 30 стран, входящих в НАТО, состоится 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В нем примет участие президент США Джо Байден.

Среди основных тем встречи - агрессивные действия России и международные изменения в сфере безопасности, связанные с усилением Китая.

Участники саммита также обсудят ситуацию в Беларуси и существующую программу партнерства Минска с альянсом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

президент США Александр Лукашенко Беларусь Владимир Путин Джо Байден Йенс Столтенберг Москва НАТО ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form