НАТО и ЕС призвали к сохранению единства и территориальной целостности Украины. Об этом заявили в понедельник верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава НАТО подчеркнул важность территориальной целостности Украины, сообщает "Интерфакс". В свою очередь высокопоставленный представитель ЕС, который в конце прошлой недели играл роль посредника в политическом урегулировании в Киеве, подчеркнул: "Жизненно важным является единство Украины".

Призывы мировых лидеров появились после того, как некоторые восточные области Украины заявили о своем намерении провести референдумы об автономии. В частности, напомним, сессия Донецкого областного совета приняла в воскресенье решение провести областной референдум о предоставлении Донецкой области статуса республики в составе федерации. Проведение референдума назначено на 5 декабря.

В Луганской области также в воскресенье прошел Всеукраинский съезд народных депутатов, участники которого заявили, что будут едины и решительны в защите волеизъявления народа Украины, вплоть до проведения референдума по вопросу изменения административно-территориального устройства Украины. Съезд принял решение создать Межрегиональный союз органов местного самоуправления Украины. Президент Украины Леонид Кучма назвал незаконными идеи создания юго-восточной автономии.

Ранее сообщалось, что губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев заявил на митинге в Харькове, что областные власти прекращают перечислять деньги Киеву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form