НАТО и Россия не договорились по европейской ПРО
Foto: AFP/Scanpix

В Сочи проходит собрание послов стран Совета НАТО — Россия, на нем обсуждается дальнейшее сотрудничество между альянсом и РФ. Сторонам не удалось уладить разногласия по противоракетной обороне (ПРО) в Европе — к этому вопросу решено возвратиться через год на саммите в Чикаго.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед началом встречи генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что сотрудничество в сфере ПРО — это сложный вопрос, и Россия с НАТО уже поняли, что им нужен "не быстрый, а лучший результат", информирует ВВС.

После заседания фог Расмуссен отметил, что "в части ПРО мы начинаем смотреть на вещи одинаково… Надеюсь, что все мы встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго". Он добавил, что стороны рассказали друг другу о некоторых конкретных планах, связанных с противоракетной обороной, но подробностей не сообщил.

Фог Расмуссен заявил, что альянс не намерен отказываться от создания европейской системы противоракетной обороны и готов сотрудничать по данному вопросу с РФ. Он подчеркнул, что в Брюсселе хотят, чтобы Россия не видела в этом угрозы своей безопасности.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, переговоры о ПРО идут "не так легко и быстро, как многие надеялись после Лиссабонского саммита". Он добавил, что Москве и Брюсселю не удается договориться по секторальной ПРО.

Также на встрече в Сочи была затронута тема Ливии. Ранее Россия неоднократно обвиняла НАТО в превышении полномочий, которые предусмотрены резолюцией Совбеза ООН по Ливии, но фог Расмуссен отверг претензии.

"Наш мандат очевиден, мы действуем в рамках резолюции СБ ООН 1973, которая разрешает использовать все возможные силы и средства для предотвращения угрозы нападения на гражданское население. Все, чем занимается в Ливии НАТО вместе с нашими партнерами, полностью соответствует этому мандату", — сказал Расмуссен.

Президент РФ Дмитрий Медведев после встречи с фог Расмуссеном отметил, что Россия и альянс "практически одинаково" смотрят на будущее Ливии и хотят, чтобы она "была современным государством".

Однако ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что действия альянса в Ливии не соответствуют резолюции Совбеза ООН, и призвал НАТО соблюдать положения этого документа.

На открытии заседания Лавров заявил, что РФ настойчиво предлагает странам НАТО отказаться от взаимного сдерживания и перейти к эффективному противодействию общим проблемам в сфере безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form