Система контроля воздушного сообщения Грузии подключена к аналогичной системе НАТО, что позволит альянсу получать информацию с грузинских радаров, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Брюсселе, присутствовавший на еженедельном брифинге пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель альянса отметил, что грузинская система воздушного контроля "в значительной степени разрушена" в ходе боевых действий и потребуется некоторое время, чтобы удовлетворить просьбу Тбилиси о помощи в восстановлении радаров.

Решение о присоединении Грузии к программе НАТО по обмену данными о ситуации в воздушном пространстве было принято еще в марте 2008 года. В Тбилиси заявляли, что использование современных методов контроля поможет точно установить факты нарушения воздушного пространства страны.

Ранее грузинские власти неоднократно обвиняли российские ВВС во вторжении в ее воздушное пространство, но так и не смогли это доказать. К настоящему времени в единую систему воздушного контроля НАТО входят члены альянса и Австрия. Кроме того, соглашение об участии в программе подписали Албания, Финляндия и Украина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form