Войска альянса намерены собрать около 3500 единиц оружия в то время, как Македонское правительство называет цифру в 20 раз больше, сообщает РТР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Между тем, несмотря на присутствие натовских миротворцев, ситуация в регионе обостряется. Менее чем за сутки до начала операции, в Скопье прогремел новый взрыв. Взрыв прогремел всего за несколько часов до начала операции НАТО по разоружению боевиков.

В руководстве альянса заявили, что отдельные инциденты не должны влиять на осуществление этой акции. Однако альянсу так и не удалось согласовать с правительством количество оружия, которое должно быть собрано и вывезено из страны.

Гуннар Ланге, командующий операцией "Основной урожай", заявил, что албанцы передали командованию НАТО список оружия, которое они собираются сдать — три тысячи триста единиц. Военные альянса уверены, что после передачи всего этого, боевики будут полностью обезврежены. Однако в правительстве Македонии не разделяют натовского оптимизма и считают названную цифру считают сильно заниженной.

По данным премьер-минимтсра Македонии, у боевиков, как минимум, шестьдесят тысяч единиц оружия. Командиры самой многочисленной и влиятельной албанской военной группировки "Освободительной национальной армии" обещают, что все условия перемирия будут выполнены. В воскресенье боевики освободили восьмерых заложников. Двое из них македонские военнослужащие.

Однако в правительстве страны убеждены, что в горах остается много вооруженных боевиков, которые соглашений не подписывали и складывать оружие не собираются. В приграничных районах не прекращаются перестрелки и столкновения с македонскими силами безопасности. Только на прошлой неделе в районе Тетова задержали четыре грузовика полностью загруженных боеприпасами. По словам македонцев, этот случай не единичный.

Между тем, мандат натовских солдат ограничен. Они намерены собирать только то оружие, которое боевики сами принесут на специальные пункты. Всего по стране их 15. В основном в районе Тетова и Куманова, где находились главные силы экстремистов. Затем оружие перевезут на вертолетах в Грецию, где начнется его уничтожение. Вся операция должна занять 45 дней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form