НАТО не дает Украине гарантий безопасности
Foto: AFP/Scanpix

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Украине находится вне зоны ответственности Альянса. В интервью британским СМИ он заявил, что обеспокоен практикой внезапных военных учений России, считает действия РФ неприемлемыми и нарушающими международные соглашения. Поэтому НАТО оказывает Украине поддержку, но какие-либо гарантии - только для членов Альянса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столтенберг находится в Лондоне по случаю официального завершения военной кампании Великобритании в Афганистане. Он дал интервью газете The Guardian и телеканалу Sky News, пишет NEWSru.com

Отвечая на вопрос об Украине, Столтенберг заявил: "Наша главная ответственность - защитить и обезопасить всех членов НАТО, а ни один член НАТО не был атакован... Все видят, что НАТО - очень сильный альянс, и сейчас мы осуществляем самое значительное укрепление нашей коллективной безопасности с момента окончания Холодной войны. Украина - на член НАТО, так что есть различие между Украиной и членами НАТО, потому что безопасность гарантирована членам Альянса. Но мы не уважаем и не принимаем ни в какой мере то, что Россия творит на Украине, и поэтому мы предоставляем Украине значительную политическую поддержку, - заявил Столтенберг. - Сейчас самое важное - поддержать имплементацию Минских соглашений, что означает уважение режима прекращения огня, уверенность в том, что их вооружения будут отведены от линии соприкосновения, и чтобы в этом убедиться, нам нужно соответствующее наблюдение".

Внезапные учения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с "возросшим количеством внезапных учений" российских вооруженных сил, а также "усиленным военным присутствием" РФ вдоль границ со странами НАТО. Россия проводит "все больше и больше учений без предварительного уведомления", отметил он в интервью The Guardian.

"В течение последних двух лет Россия провела около дюжины неожиданных учений", - сообщил генсек альянса. При этом он напомнил, что "захват Крыма был совершен Россией под предлогом неожиданных учений", а НАТО, в свою очередь, не проводила учений без предупреждения со времен окончания холодной войны, передает DW.

Столтенберг подчеркнул, что в свете увеличения количества внеочередных учений российскими войсками, а также роста их военного присутствия вблизи границ НАТО, альянс хотел бы "иметь больше прозрачности и большей предсказуемости".

"Важно, чтобы каналы для связи по военной линии оставались открытыми", уверен Столтенберг, по словам которого, лишь больший уровень прозрачности может уберечь от недопонимания и гарантировать, чтобы "количество таких инцидентов не начало расти, и чтобы они не вышли из под контроля".

Каждая страна имеет право проводить военные учения в рамках своих международных обязательств, подчеркнул Столтенберг. "Однако применяемая в последнее время Россией практика внезапных учений вызывает серьезные беспокойства", - сказал он. (Цитата по ТАСС.) Неожиданные маневры, по его словам, не способствуют стабильности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Афганистан Йенс Столтенберг НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form