НАТО не гарантирует невступление третьих стран в альянс
Foto: Reuters/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет и не будет гарантировать невступление в НАТО третьих стран. Он также отметил, что эти страны должны сами принимать решение, а альянс будет оценивать их готовность к членству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не можем давать гарантии, мы не хотим. Наша политика основывается на принципах открытых дверей. Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной", — цитирует Столтенберга gazeta.ru.

Ранее Столтенберг заявил, что для конструктивных отношений с Россией альянсу нужна высокая обороноспособность и подчеркнул, что восточноевропейские партнеры отмечают усиленное давление со стороны РФ. Столтенберг заявил, что только мощный военный союз стран Запада может добиться улучшения отношений с Россией.

В конце августа на саммите стран-членов НАТО было принято решение о создании Сил быстрого реагирования, которые будут развернуты в Восточной Европе. Такой шаг стал ответом на украинский кризис и политику России. По мнению Столтенберга, НАТО может размещать свои войска где угодно.

1 октября Столтенберг в день своего вступления в должность генсека НАТО заявил, что главная задача блока на ближайшие годы — укрепление коллективной обороны, и сообщил, что альянс не стремится к конфронтации с Россией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form