НАТО предостерег Иванишвили от судилища над соратниками Саакашвили
Foto: LETA

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил серьезную обеспокоенность по поводу развития ситуации в Грузии после парламентских выборов, в частности, в связи с недавними арестами политических оппонентов нового правительства этой страны.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не буду скрывать, что крайне обеспокоен тем, что происходит сейчас (в Грузии), особенно в связи с задержаниями политических оппонентов", — заявил он в ходе выступления на парламентской ассамблее НАТО в Праге 12 ноября.

Это дает повод полагать, что новое правительство Грузии под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили развернуло "политическую вендетту", отметил генсек альянса. "Я не вмешиваюсь в юридические аспекты, но существуют стандарты, которые нужно уважать, и политически мотивированные судебные процессы — неприемлемы", — цитирует Расмуссена агентство "Новости-Грузия".

"Это, конечно, внутреннее дело Грузии. Но очень важно, чтобы в такие разбирательства не вмешивалась политика", — передает Reuters его слова.

В ночь на 7 ноября в Грузии были задержаны начальник Объединенного штаба Вооруженных сил страны Гиоргий Каландадзе, командир четвертой пехотной бригады Минобороны Зураб Шаматава и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая.

Им предъявлено обвинение в превышении полномочий: речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года, что предусматривает до восьми лет лишения свободы. 

Уголовное дело против них было возбуждено после перехода в оппозицию бывшей правящей партии "Единого Нацдвижения" и формирования нового правительства Грузии во главе с премьером Иванишвили.

Тбилисский городской суд на основании ходатайства Главной прокуратуры Грузии приостановил полномочия Каландадзе и Шаматава. 9 ноября они были освобождены под залог в 20 тысяч лари (около $12 000). Ахалая суд оставил под арестом на два месяца.

Сразу после освобождения Каландадзе принял президент Грузии Михаил Саакашвили и, как главнокомандующий, приказал ему продолжить исполнение служебных обязанностей. Однако 12 ноября пресс-служба Минобороны Грузии объявила, что обязанности начальника Объединенного штаба ВС Грузии временно будет исполнять генерал Вахтанг Капанадзе, назначенный 2 ноября первым заместителем главы штаба.

Рассмотрение дела Каландадзе, Шаматава и Ахалая состоится в тбилисском горсуде 23 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен Бидзина Иванишвили Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form