НАТО примет меры в ответ на усиление ракетного арсенала России
Foto: AFP/Scanpix

Министры обороны НАТО примут пакет политических и военных мер в ответ на наращивание Россией арсенала ракет, способных нести ядерные боеголовки, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министры обороны стран НАТО на заседании 17-18 июня утвердят пакет политических и военных мер в ответ на наращивание Россией ракетного арсенала. Об этом, как передает из Брюсселя корреспондент DW, сообщил на пресс-конференции во вторник, 16 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы обсудим последствия роста российского арсенала ракет, способных нести ядерные боеголовки, для безопасности", — заявил Столтенберг, отметив, что развертывание Москвой ракеты 9М729 (по классификации НАТО — SSC-8) привело в 2019 году к расторжению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

"С того времени Россия продолжила модернизацию своего ракетного арсенала, включая гиперзвуковое оружие. Я ожидаю, что в ответ на это министры обороны согласуют конкретный и сбалансированный пакет политических и военных мер", — сказал Йенс Столтенберг. В числе этих мер, по его словам, будет усиление противоракетной и противовоздушной обороны, например закупки американских систем Patriot и истребителей пятого поколения. "Мы также адаптируем наши учения и разведку к новым вызовам", — добавил генсек НАТО.

Министры обороны стран альянса обсудят и ядерное сдерживание. "Мы продолжим заботиться о том, чтобы натовские средства ядерного сдерживания оставались безопасными, надежными и эффективными", — пообещал Столтенберг. Он подтвердил, что НАТО не станет размещать в Европе новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками, так как не намерена подражать "дестабилизирующему поведению России".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Россия - НАТО Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form