НАТО продолжит операцию в Ливии "до победного конца"
Foto: AFP/Scanpix

Североатлантический альянс будет продолжать военную операцию в Ливии до тех пор, пока не выполнит поставленные цели. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Сочи в понедельник, на котором ливийский вопрос обсуждался наряду с совместной евроПРО и также остался предметом разногласий участников встречи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы поставили три четких военных цели: прекращение нападений на гражданских лиц, вывод сил (лидера Джамахирии Муаммара) Каддафи на базы, чтобы предотвратить такие нападения и, наконец, немедленный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи нуждающимся", — сказал генсек НАТО. "Мы намерены продолжить операцию, пока эти четкие цели не будут достигнуты в интересах ливийского народа", — приводит "Интерфакс" его слова.

Вместе с тем Расмуссен вновь подчеркнул, что все действия международных войск в Ливии полностью соответствуют резолюции СБ ООН №1973, и об этом он проинформировал на встрече в Сочи в понедельник президентов России и ЮАР — Дмитрия Медведева и Джейкоба Зуму, передает ИТАР-ТАСС.

Расмуссен также вновь заверил, что НАТО не планирует проводить наземную операцию в Ливии. "Операция НАТО в Ливии была нужна, иначе погибло бы много людей, — сказал он. — Мы проводим нашу операцию в соответствии с мандатом. У нас нет намерений дислоцировать наших военных на земле".

"Мы поддерживаем все усилия найти политическое решение, которое примет во внимание легитимные стремления ливийского народа, — указал Расмуссен. — Я полагаю, что в этом вопросе наши с Россией позиции полностью сходятся".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что поставки любых вооружений и направление военных инструкторов в Ливию являются нарушением резолюции СБ ООН. "Все это покрывается оружейным эмбарго", — заявил российский министр на пресс-конференции в Сочи в понедельник.

Он отметил, что у партнеров по НАТО другое мнение, они считают, что резолюция №1973 позволяет делать что угодно кому угодно. "Здесь пока не договорились", — отметил Лавров.

Генсек НАТО со своей стороны аргументировал поставку оружия необходимостью защищать гражданское население Ливии. "Эти поставки оружия имели место в рамках защиты гражданского населения, однако при этом позвольте мне повторить, что НАТО проводит свою операцию, строго соблюдая резолюцию СБ ООН и принимает все необходимые меры для защиты гражданского населения", — заявил Расмуссен.

Говоря о возможности перемирия между представителями Каддафи и ливийской оппозицией, генсек альянса Расмуссен отметил, что подобное прекращение огня должно пользоваться доверием, быть проверяемым и должно способствовать процессу мирного урегулирования ситуации в Ливии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form