НАТО противостоит "гипотетическому агрессору" на крупнейших за 10 лет учениях
Foto: DELFI Aculiecinieks

Представители Североатлантического альянса (НАТО) объявили открытыми учения в Средиземном море, которые станут самыми крупными за десятилетний период. Как сообщает Reuters со ссылкой на командующего войсками США в Европе Филипа Бридлава, маневры получили название "Соединение трезубца-2015" (Trident Juncture).

Церемония открытия учений состоялась на базе ВВС на юге Италии. Как заявил в своей вступительной речи Филип Бридлав, центральная тема маневров — отражение нападения гипотетического агрессора.

По словам генерала, в учениях будут задействованы около 36 тысяч солдат, 230 подразделений, 140 единиц воздушной техники, более 60 судов. Они состоят из двух этапов: командно-штабная часть учений прошла с 3 по 16 октября, тогда как полевые маневры будут проходить с 21 октября по 6 ноября. Штабная часть учений проводилась в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах. Театром полевых маневров станут Италия, Испания, Португалия и западная часть Средиземного моря.

"Сюжет" учений таков: военнослужащие будут противодействовать условному нападению некоего крупного государства-агрессора "Камон" на небольшую страну "Лакутию". Военные планируют отрепетировать высокоинтенсивные боевые действия, контратаки, новые тактики, работу ПВО, противодействие кибератакам, биологическому оружию и другие элементы войны, в том числе информационной.

При этом в описании сценария говорится, что он поможет силам НАТО отточить умение использовать "мягкую силу и публичную дипломатию", а также "действовать в контролируемой и враждебной медиасреде". "Учения продемонстрируют способность НАТО отвечать на все виды угроз — от обычных боевых действий до гибридной войны и вызовов пропаганды", — объяснил заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу.

Он также добавил, что в Североатлантическом альянсе обеспокоены увеличением концентрации российских военных в Калининграде, на Черном море и в восточной части Средиземного моря.

Стоит отметить, что НАТО начала подготовку к маневрам еще в 2013 году, ставя перед собой основную цель обеспечить поддержание сплоченности и способности к совместным действиям армий государств альянса и стран-партнеров после вывода войск из Афганистана, завершившегося в конце 2014 года.

Не так давно постпред России при альянсе Александр Грушко заявил, что в Москве фиксируют резкое увеличение количества учений НАТО вдоль российских границ, сообщало РБК. По сравнению с данными за 2013 год, число учений выросло на 38%, а по отношению к показателям 2014 года цифры увеличились на 10%, отмечал Грушко.

Напомним, что в России в сентябре тоже прошли крупнейшие учения 2015 года, которые охватили Центральный округ страны, — "Центр-2015". Всего в маневрах приняли участие около 95 тысяч военнослужащих, более семи тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей.

Source

NEWSRU.com

Tags

Афганистан Испания Италия Калининград НАТО Португалия США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form