НАТО расширяется в сторону России: 1 декабря в альянс пригласят Черногорию
Foto: AFP/Scanpix

Черногория в ближайшее время получит формальное приглашение присоединиться к НАТО — альянс расширится в сторону России впервые за 5 лет. DW со ссылкой на Die Welt передает, что предложение будет сделано 1 декабря во время встречи министров иностранных дел стран альянса.

По данным прессы, Россия направила письма сразу нескольким государствам, входящим в НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и альянсом. В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никто, включая Россию, не вправе вмешиваться в решения вопроса о приеме той или иной страны в состав альянса. "Решение Черногории о вступлении в члены НАТО — это вопрос, который могут решать только Черногория и НАТО", — процитировало Столтенберга агентство AP.

Власти Черногории ранее обвиняли Россию в организации массовых акций протеста оппозиции с требованиями отставки правительства.

Ранее депутаты Госдумы России приняли заявление, призывающее воздержаться от расширения НАТО путем вступления в альянс Черногории. "Блоковый подход к обеспечению безопасности, вовлечение новых государств, особенно вопреки воле их народов, в военные альянсы являются политическим инструментом времен "холодной войны". Искусственное втаскивание Черногории в НАТО — прямое нарушение права народа самому определять свою судьбу", — передавало агентство "Интерфакс".

Отметим, что Черногория популярна у россиян не только как туристическое направление, но и как страна, где выгодно приобретать квартиры. С ноября это позволило зажиточным россиянам — владельцам недвижимости получать там вид на жительство. Ранее схема была сложнее: известно, что телеведущая "Первого канала" Екатерина Андреева стала почетной гражданкой страны. Этот статус позволяет ей пользоваться всеми правами граждан, но без получения паспорта.

НАТО пережило несколько "волн" расширения. Крупнейшим стал процесс вовлечения новых стран в 2004 году: к НАТО примкнули сразу семь государств, включая страны Балтии. В 2009 году присоединились Хорватия и Албания.

Sharing Options

Source

NEWSRU.com

Tags

Йенс Столтенберг НАТО Хорватия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии