НАТО: резолюция Совбеза ООН разрешает убить Каддафи
Foto: AFP/Scanpix

Резолюция Совбеза ООН по Ливии разрешает наносить удары непосредственно по лидеру джамахирии Муаммару Каддафи. Об этом заявил телеканалу CNN высокопоставленный представитель НАТО, пожелавший сохранить анонимность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это первое заявление подобного рода от представителя альянса. До этого страны, участвующие в военной операции в Ливии, утверждали, что целью их авиации являются не конкретные люди, а лишь военные объекты.

Согласно тексту резолюции Совбеза ООН от 17 марта, мировое сообщество может принять "все необходимые меры" для защиты мирного населения Ливии, кроме наземного вторжения.

Бомбардировки районов, находящихся под контролем сторонников Каддафи, начались через два дня после принятия резолюции Совбеза ООН. С тех пор авиаудары регулярно наносились по ливийской столице Триполи и конкретно по резиденции Каддафи.

В ночь на 10 июня была совершена серия новых ударов по Триполи и его окрестностям, сообщает AFP. В ливийской столице произошло несколько мощных взрывов.

Страны — члены контактной группы по Ливии, в состав которой входят 22 страны, на встрече в Абу-Даби потребовали от ливийской оппозиции представить детальный план их действий после добровольного или принудительного ухода Каддафи со своего поста.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, с людьми из окружения Каддафи также ведутся переговоры, в ходе которых, в частности, обсуждается "потенциальная возможность" передачи власти оппозиции.

Между тем правительство Италии объявило о выделении кредита в 400 млн. евро Национальному переходному совету Ливии. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, часть этих средств будет предоставлена Бенгази деньгами, другая пойдет на закупку топлива. Кредит будет предоставлен на льготных условиях.

Фраттини также отметил, что гарантией этого кредита послужат средства Муаммара Каддафи и его приближенных, замороженные на итальянских счетах. По подсчетам официального Рима, в Италии заморожено около 8 млрд. евро из Ливии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form