НАТО: указ Путина об отводе войск от границы с Украиной "пока только заявление"
Foto: AFP/Scanpix

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что в Альянсе не видят значительных передвижений российских войск от украинской границы. Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился вернуть российские войска, задействованные в учениях неподалеку от украинской границы, в места постоянной дислокации. Но на деле, по словам военных чиновников, этого не происходит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью AP генерал Бридлав заявил, что НАТО внимательно следит за ситуацией на российско-украинской границе. По его словам, можно много говорить о намерениях России, но в действительности "очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято".

Генерал Франк Горенц, возглавляющий объединенное командование ВВС США и НАТО в Европе, в свою очередь подтвердил слова Бридлава: "Факты таковы, что пока есть только заявления об отводе войск, а действия остаются прежними". "В сегодняшних условиях стратегические решения без действий остаются просто словами", — добавил он.

"Мы приветствовали бы вывод войск от границы, и мы с нетерпением ждем, что произойдет", — подчеркнул Бридлав.

Подчеркнем, что в субботу, 11 октября, после совещания с членами Совбеза РФ, глава Минобороны Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа, после чего Владимир Путин дал приказ вернуть военных на зимние квартиры.

Украинский политолог Владимир Фесенко отмечал, что Владимир Путин уже отзывал свои войска от границы с Украиной, после этого произошла трагедия в Иловайске, поэтому, по его мнению, Кремль от проекта "Новороссия" не отказывается. "Убежден, это не последние российские учения на границе с Украиной, надо будет — Путин начнет новые". — отмечал он.

Между тем в Минобороны России критически воспринимают высказывания Филипа Бридлава по поводу российских войск. В середине сентября генерал НАТО заявил, что "из 10 российских батальонных тактических групп, которые были на территории Украины, думаю, еще четыре остается там". В РФ назвали назвали эти заявления "легкомысленными": "Четыре батальона войск с техникой — не иголка в стоге сена. Не говоря о якобы находившихся там неделей раньше 10 батальонных тактических группах".

Добавим, что Бридлав обвинял Россию в использовании сценария гибридной войны в отношении Молдавии. По словам генерала, это напоминает то, как "зеленые человечки" — военные в форме без опознавательных знаков — помогли сепаратистам изменить военно-политическую ситуацию на Украине. "Мы начинаем видеть такой же сценарий в Молдавии и Приднестровье", — говорил генерал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Кремль НАТО Приднестровье Сергей Шойгу США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form