НАТО вновь критикует Россию за колючую проволоку на грузинской границе
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен критикует Россию за протягивание колючей проволоки вдоль административной границы между Грузией и Южной Осетией, и требует от нее выполнения международных обязательств, передают российские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Протягивание колючей проволоки противоречит соглашению о прекращении огня от 2008 года и совершенно неприемлемо для нас. Мы требуем полного уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах", — цитирует Расмуссена агентство "Интерфакс".

Генсек альянса добавил, что Россия не должна вмешиваться в вопросы вступления в НАТО каких-либо стран. "Мы не раз говорили, что дверь альянса остается открытой. На Бухарестском саммите было сказано, что Грузия и Украина станут членами НАТО, если у них есть такое желание и удовлетворят критерии. Поэтому, не России решать, кто станет членом НАТО", — заявил Расмуссен.

При этом он отметил, что в еще рано говорить о конкретных сроках вступлении Грузии в НАТО: для вступления в альянс государство должно соответствовать определенным критериям. В частности, присоединение Грузии к альянсу невозможно до проведения в стране "фундаментальных реформ в области обороны".

По его словам, новое грузинское правительство разделяет подходы и стремления прежнего. Ранее госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили выразил надежду о вступлении Грузии в НАТО.

Это не первая критика Расмуссена действий России на границе Южной Осетии и Грузии. В начале июня он заявил: "строительство заграждений — нарушение международного законодательства и соглашений 2008 года. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства".

Как сообщалось, 21 июня представители Грузии, России, ОБСЕ, а также миссии наблюдателей ЕС и Южной Осетии встретились на грузино-югоосетинской границе, вдоль которой российские пограничники начали натягивать колючую проволоку.

Тбилиси выразил протест в связи с работами России по демаркации границы и задержанию нескольких местных жителей, среди которых родственник министра финансов Грузии. Осетинская сторона объяснила произошедшее неинформированностью местного населения.

А 28 мая официальный Тбилиси выразил возмущение тем, что, по его мнению, российские пограничники незаконно сдвинули демаркационную линию вглубь Горийского и Карельского районов Грузии и установили там ограждения из колючей проволоки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form