AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Британская газета The Financial Times со ссылкой на источник в НАТО сообщила, что Североатлантический альянс 29 апреля объявил о высылке российских дипломатов в связи со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма. Дипломатические источники в Брюсселе подтвердили эту информацию агентству ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В статье отмечается, что один из выдворяемых дипломатов - сын постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова. Оба дипломата "были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием, сообщили источники в альянсе". В то же время издание отмечает, что оба дипломата не были напрямую связаны с делом Хермана Симма, который приговорен к тюрьме за то, что передавал России секретную информацию, в том числе и о НАТО.

"Два российских дипломата признаны персонами нон грата по обвинению в деятельности, несовместимой с деятельностью дипломата", - заявил высокопоставленный источник в Брюсселе. Он подтвердил, что эта информация была доведена до России в среду, в тот же день, когда Россия и НАТО возобновили официальные отношения в рамках Совета Россия-НАТО.

Министерство иностранных дел РФ назвало грубой провокацией высылку НАТО двух дипломатов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на комментарий департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Предлог, под которым дипломатов высылают из Брюсселя, в министерстве объявили "абсолютно надуманным" и пообещали сделать выводы.

Между тем, по мнению ветерана российских спецслужб Михаила Любимова, реагировать на высылку дипломатов бессмысленно. "Есть люди в НАТО, заинтересованные в нормализации отношений с Россией, а есть - наоборот. Весь этот процесс сопровождается подводными камнями. Отношения надо укреплять, а не разрушать", - сказал Любимов "Интерфаксу" в четверг.

По его мнению, высылка дипломатов – "мера неэффективная, потому что слишком уж формальная".

Постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин пока отказался комментировать произошедшее, однако пообещал созвать пресс-конференцию 30 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form