НАТО высылает семерых россиян в связи с отравлением Скрипаля
Foto: AP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о высылке семерых сотрудников миссии России при НАТО и отказе в аккредитации еще троим. Ранее о высылке десятков российских дипломатов в знак солидарности с Британией в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери объявили более 20 стран.

Йенс Столтенберг объявил во вторник на специально созванном брифинге, что в результате высылки и отказе в аккредитации штат российской миссии при штаб-квартире НАТО сокращается с 30 до 20 человек.

"Этим шагом мы ясно даем России понять, что ее неприемлемое и опасное поведение будет иметь цену и последствия. И это — ответ на отсутствие конструктивного ответа со стороны России на то, что произошло в Солсбери", — сказал Йенс Столтенберг.

"И я думаю, что Россия недооценила степень единства союзников по НАТО", — добавил генеральный секретарь альянса.

Одновременно генсек НАТО заверил, что альянс остается открытым для контактов с Россией, и штат ее миссии в 20 человек в том числе позволит поддерживать связь.
В понедельник и вторник 24 страны мира объявили о высылке 116 российских дипломатов в знак солидарности с Британией.

США высылают 60 российских дипломатов, страны континентальной Европы — 50, Канада — четверых, Австралия — двоих.

14 марта союзники по НАТО выступили с совместным заявлением, в котором заверили в своей солидарности с Британией.

"Союзники выразили солидарность с Соединенным королевством, предложили свою поддержку в расследовании и призвали Россию ответить на вопросы Британии, в том числе обеспечить полный доступ к программе "Новичок" со стороны Организации по запрещению химического оружия. Союзники согласились, что акция в Солсбери представляет собой явное нарушение международных норм и соглашений", — говорилось в заявлении.

19 марта Йенс Столтенберг встречался в Брюсселе с министром иностранных дел Британии Борисом Джонсоном и еще раз заверил в его лице Британию, что союзники по НАТО ее поддерживают.

Tags

Россия Борис Джонсон Йенс Столтенберг Канада НАТО США

Comment Form