Натовцы атаковали крупнейшее нефтяное месторождение Ливии
Foto: AFP/Scanpix

В ночь на 7 апреля самолеты британских ВВС нанесли удар по крупнейшему в Ливии нефтяному месторождению Сарир. По информации МИД Ливии, погибли трое охранников объекта, несколько других сотрудников получили ранения, информирует Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также, по данным ливийского МИД, поврежден нефтепровод, соединяющий месторождение с нефтеналивным портом на средиземноморском побережье. Власти Великобритании пока никак не прокомментировали сообщение о бомбежке.

Сарир расположен в бассейне Сирта, является одним из основных нефтяных месторождений Ливии. Начальные запасы оцениваются в 2,03 млн тонн.

Между тем 6 апреля на востоке Ливии повстанцы прекратили добычу нефти. Причиной тому стали артиллерийские удары сил Муамара Каддафи по нефтедобывающим станциям в Мисле и области оазиса Ваха, оказавшимся в руках у мятежников, отмечает Lenta.ru.

"Из этих месторождений (подвергшихся атакам) нефть поставляется в Тобрук. Сейчас там остановлены добывающие установки", — сказал представитель повстанцев Хафиз Гога.

Как отмечалось, 5 апреля ливийские повстанцы начали повстанцы начали экспорт нефти, заключив первую сделку на $125 млн. с Катаром. Экспорт нефти непосредственно из страны производится из города Тобрук.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form