Навального обвинили в хищении леса на 16 млн. рублей
Foto: AFP/Scanpix

Российскому оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному предъявлено официальное обвинение по делу "Кировлеса". Следственный комитет РФ обвиняет Навального в хищении 10 000 кубометров лесопродукции, что нанесло бюджету Кировской области ущерб на 16 миллионов рублей. Хищение леса происходило в период с мая по сентябрь 2009 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Во время совершения данного преступления Навальный лишь представлялся советником губернатора, но на деле таковым не являлся. Кроме того, сумма нанесенного ущерба первоначально оценивалась в 1,3 миллиона рублей, а не 16 миллионов.

Расследование уголовного дела находится в последней стадии. По данным СК, от дачи показаний Навальный отказался, но сам оппозиционер этот факт отрицает. Навальный заявил журналистам, что во время его визита в Следственный комитет он ответил на многие вопросы следствия.

По мнению блогера, предъявленное ему обвинение связано с желанием правоохранительных органов воспрепятствовать его политической деятельности и лишить права баллотироваться. Алексей Навальный заявил, что фабула обвинения по сути своей абсурдна и не доказывает его вины в инкриминируемом преступлении.

"Это будет еще одно дело, по поводу которого всем с самого начала будет понятно, насколько оно абсурдно, что нет никакой экспертизы, что это чушь, что я к этому не имею никакого отношения", — сказал оппозиционер. Он добавил, что его непричастность к растратам подтверждается материалами "прослушки" из дела.

В декабре 2012 года суд вынес приговор Опалеву, назначив ему наказания в виде четырех лет лишения свободы условно. Дело рассматривалось судом в особом порядке. Наказание было смягчено с учетом "сделки с правосудием".

Обвинение Навальному по делу о "Кировлесе" было впервые предъявлено 31 июля. Сейчас его переквалифицировали со статьи 165 на статьи 33 и 160 УК. Они предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В отдельном порядке расследуется дело о хищении денег из партии "Союз правых сил" компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному. Дело было возбуждено в декабре 2012 года. Сам факт хищения денег СПС относится к 2007 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form