Навального обвинили в работе на британский инвестфонд
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Бывший вице-премьер РФ и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин полагает, что известный блогер и юрист Алексей Навальный может действовать в интересах конкурентов нефтяного гиганта. По словам Сечина, "Навальный является адвокатом, нанятым Hermitage Capital". Однако в британском инвестиционном фонде ответили, что никогда не нанимали Навального для работы в своих проектах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Навальный — миноритарный акционер "Роснефти", его доля составляет всего 0,00000326%. Он пытается через суды обязать "Роснефть" предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы.

В "Роснефти" опасаются, что в случае получения конфиденциальных документов Навальный придаст их огласке, что не будет способствовать интересам компании и ее акционеров, передает Lenta.ru.

Изначально Навальный выиграл суд у "Роснефти", однако компания оспорила решение в суде. "Роснефть" обратилась и в Конституционный суд, который признал жалобу не подлежащей дальнейшему рассмотрению.

В начале 2011 года арбитраж вновь постановил предоставить Навальному протоколы, однако вскоре Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций. В итоге Московский арбитражный суд в апреле этого года отклонил иск Навального к "Роснефти".

На собрании акционеров "Роснефти" ее президент Игорь Сечин, являющийся ответственным секретарем президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭК, заявил: "у Навального есть право на защиту своих интересов. Другое дело, совпадают ли они с интересами акционеров. По некоторым данным, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital, и действует по заказу компаний".

Навальный прокомментировал слова главы "Роснефти" в своем твиттере: "передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил".

В Hermitage Capital отметили, что Навальный "безусловно, высококлассный адвокат", но у них есть своя команда. Предположения о связи с Навальным, известным борцом с коррупцией, в фонде склонны воспринимать как признание высоких результатов деятельности организации. Это означает, что мы не зря работали в России 10 лет", передает "Интерфакс".

Британский фонд Hermitage Capital был миноритарным акционером ряда российских компаний, в том числе и "Роснефти". Одним из юристов фонда был скончавшийся в СИЗО в 2009 году Сергей Магнитский, расследовавший пропажу 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ. В последние годы Навальный неоднократно писал об обстоятельствах смерти Магнитского и деле Hermitage в своем блоге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form